※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
ココロ・悩み

子どもが壁を蹴る行為に対して、皆さんはどのように叱っていますか。私は疲れていると低い声で注意してしまいます。

皆さんどのように怒っているのか、叱っているのか、知りたいです!

例えば、1歳11ヶ月を夜の20時に寝かしつけ中、壁を足でかなり強くドンドン蹴っ飛ばしたため、足で壁をドンドンするのやめようねと5回注意してもやめなかったとき!!

どんな感じで怒りますか?

私は疲れていて余裕がないと、めっちゃ低い声で「ねえ。ママ何度もやめてって言ったよね?どうしてやめられないの?いつも言ってるけど、◯くんが足でドンドンしたせいで寝てる人がうるさくて起きちゃうよ。壁に足をつけない。あっちにいって。」と詰める言い方してしまいます😭

コメント

ことり

なんで蹴ってしまってるのか原因探してみますかね🤔
もっと遊びたいとか?まだ寝たくないとか?
あとは物理的に壁から離すとか?現実的ではないかもですが、部屋のど真ん中に布団ひいて寝かしつけたらやらないのか?とか😅

• めーと

めーと

回答ありがとうございます!!

もっと遊びたい、まだ寝たくないはありすね…
    ですが寝るまでに遊んで、絵本も読んだ&歌も歌った&おしゃべりもした後のことなので、もう私にはこれ以上頑張れませんでした😭

実は壁から離すのやったことがありまして、その時は寝ぼけてマットレスから落ちて泣くことが多く、元に戻したんです😭

2歳に理解してもらうにはとにかく言い続けるしかないんですかね😞

• 3時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね😓
    物理的に離すのは効果ありだけど、実用的じゃなかったですね💦
    壁があったとして、
    ぬいぐるみ?など お子さん めーとさん

で川の字になったら壁に足届かないとか、挟まれてる感じが安心したりとかはしませんかね?

• 3時間前
ゆう

とりあえず無視します。
2歳前って難しいですよね💦
反応すると面白がるので何度か注意して辞めなかったら無視です。

• めーと

めーと

回答ありがとうございます!!

マンションに住んでいまして、あんまり壁を蹴られると他の方に迷惑かなと、止めざるを得ず…😭

ですが、たしかに!!と思いました!言われてみれば私の反応を待ってる節があるので、今度思い切って無視してみます😳
    ありがとうございます!!

• 3時間前
June🌷

私は棒読みで「しないよ」って言って、厚めのクッション置きます!
寝入ったら窒息防止でクッションはまた戻しますが!

あとは物理的に蹴れない位置に動かす、ですね

3歳くらいまで「何度も言ってるよね?」は一切通用しませんよね笑
言いたい気持ちはわかるし私も3歳娘に、言っちゃダメだとわかりながら言うときあります😩

物理的にそれができない、やめてほしい環境をこっちが用意しないとこの年齢は無理ですね😇

はじめてのママリ🔰

足どんどんするのやめて。
と2回言ってもやめなかったら、蹴れない位置に強制退場です。笑