※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミに移行したいが、乳首が擦れて痛みがあり母乳が出てしまう状況です。どのように対処すれば良いでしょうか。

完ミに移行したいのですが乳首が擦れた時とかにツーンと刺し乳のようになってしまい母乳が出てしまいます。。
今張っていた胸を張らなくなるまで軽めの圧抜きで様子見てるところです。どうしたらいいんでしょうか?😭

コメント

ままり

とりあえず3日間乳首を刺激しないように
過ごしてください!
72時間経つと母乳作られなくなるので
それまでの辛抱です😂🙏🏻

※私は産後1ヶ月で自力で断乳しました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力断乳すごいです!✨
    圧抜き程度なら大丈夫ですかね💦

• 3月11日
  • ままり

ままり

厚抜きは大丈夫ですよ😉✨でも絶対に乳首は触らず、乳全体での厚抜きです!🙆🏻‍♂️あとはひたすら冷やしてました😇笑笑

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!徹底します😭✨

• 3月11日
ぽにぽに

とにかく触らないようにです!張っていたいときは冷やすといいです。絞ったりすると作られ続けるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧抜き程度なら大丈夫でしょうか💦常に保冷剤挟んでるんですけど、赤ちゃん抱っこしてたり泣き声聞いたりするとツーンとします😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

どうしても張って痛い場合、乳首には絶対に刺激を与えず、おにぎりを握るように優しく厚抜きして少し抜いてマシになったらやめると良いらしいです!
私も現在、断乳中で今は朝の一回まで減らせてます(*´-`)
来週月曜日に朝の一回をスッパリやめる予定です!

お互い頑張りましょう(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!張って痛い時期から、どのくらいの期間で一回に減らせましたか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が先天性の病気かも?ってことで、手術しなくちゃ風邪ひいたら窒息死すると言われて入院をした去年の11月に全て止めようとしたんですが
    蓋を開けてみたら健康優良児ですぐに退院で入院で3日ほど全て止めてた母乳を朝と昼と夜寝る前だけの3回に減らし再開しました。
    その時は、凄く胸が張ってしこりもできてたので乳腺炎なってたと思います。
    でも、自力で熱持ってる時は冷やして張ってカチカチのときはほんの少し抜いてとしたら2日もしないうちに張りは治りました。
    翌月頃には朝と夜寝る前だけにして、先週3月6日に朝のみにしました。
    やっぱり夜抜くと胸はカチカチなってましたけど、1日で治りました!

断乳する時、スパッとやめるのもありかもですが…
    私は、胸が痛いのがどうしても苦だったので減らしていった感じになります。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが、入院と急遽なったときに参考にしたサイトを
    部分部分で抜粋して貼っておきます。

お母さんは今まで全て乳になっていた食事を、乳になる量を減らす為にも半分近くに減らします。特に油物、甘い物は控えた方が残乳が減り良いです。

母のおっぱいは個人差がありますが飲ませなかったら張ってきます。
    耐えられる限り耐えて1日1~2回圧抜きをします。搾るのでなく、乳首に刺激をしないで、おにぎりを包むように乳房を両手で包んでタオルを被せてそこに軽く圧抜きで乳をしませます。
    2~3日過ごしたら2~3日触らず様子をみます、すると張らなくなった感覚が出てきます。
    そこでまた2~3日様子をみて、今度はやはり乳首を触らず しっかり搾ります。また2~3日して搾ります。
    お乳が納まって完了のサインは山吹色の濃いお乳が出ます。
    それを搾りきり、今度は1週間置きに入浴時に濃い乳を搾ってみます。しこりが残っていたり、最後の山吹色のお乳を搾れなかったら助産師等の専門家に処置してもらうと安心です。
    断乳も卒乳も残乳が多いと次の妊娠授乳に影響したり、影として写り検診の時の不安材料になってしまいます。

• 3月11日