旦那が娘を強く揺さぶっていた。揺さぶられ症候群について心配。病院に行くべきか。
揺さぶられ症候群についてです。
一昨日、育児の息抜きがてらマツエクに行こうと思い、旦那に初めて娘を3時間くらい見てもらっていました。そしたら、普段母乳はあげればあげるだけ飲む娘なのに、ストックしておいた母乳も全く飲まず、ずっと泣いていたそうです。それに、旦那が焦ってか娘をずっと強く揺さぶっていたようです...。今、私は里帰り中なので旦那は週に1回しか娘に会えず、娘のお世話もあまりしたことがありません。その中で、赤ちゃんは強く揺すったりしてはいけない事伝えていたのですが、何故か旦那はずっと泣いている我が子にむかって、俺が大声で叫んで、かなり揺すると泣き止む!今日、娘は揺さぶられすぎてるかもしれん!(笑)とドヤ顔で笑いながら帰ってきた私に話してきました。本当に頭がおかしいです。😭私は、それを聞いてビックリして、泣き止んだのは声にびっくりしてるからだろうし、そんなに揺すったら、揺さぶられ症候群になると思って、こんな人に娘を預けてしまったことにはすごく後悔と反省してます...。実際にどのくらいの感じで揺すっていたのかは見ていないのでわかりません。でも、揺さぶられすぎてるかもとドヤ顔で言ってくるくらいだったので、結構な時間、強く揺すっていると思います…😭一応、その後様子をみていたのですが、おっぱいも変わりなくよく飲み、かなり機嫌が悪いとかでもないです。ただ、揺さぶられ症候群というのは、何ヶ月後とか何年後とかでも症状がでるのでしょうか?😭本当に心配です。みなさんだったら病院いきますか?
- ひーまま(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
きゅうり
私なら病院に行きます!!
今、娘さんがどんな状況かわかるだけでも気持ちが全然違うと思いますよ!!
何も無かったら安心できるし、わからないとずっと頭の隅でモヤモヤすると思いますし😅
無事を祈ります!
♡Mママ子♡
ご主人ちょっと危険ですね。
仮に揺さぶられっ子症候群を知らなくても泣いてる赤ちゃんに大声出すとか揺さぶるとかあり得ないと思います。
おっぱいも飲んでるなら大丈夫かもしれませんが、一度出産した病院にでも連絡して聞いてみたらどうですか?
-
ひーまま
回答ありがとうございます!本当に頭おかしいですよね...。まさかそんな事するなんて思ってなくて、3時間くらい大丈夫大丈夫〜!みたいに言ってたので預けてしまったのですが、後悔しかないです...。そうですね!病院に聞いてみようかな…
- 5月19日
-
♡Mママ子♡
ちょっと頭おかしいですね。
焦ってというよりは泣き止まなくてイライラして怒鳴りながら揺さぶったんじゃないの?って思います。
病院にまで行く事になったと言ったら、どれくらい揺さぶったのか本当の事言うかわからないですし、そんなご主人の証言より病院の方が普通に信頼できます。
人様のご主人の事をすみません。。- 5月19日
-
ひーまま
きっと、イライラもしていたと思います。その場面を考えるだけで、すごく可哀想なことしてしまった...と後悔しかないです。ありがとうございます
- 5月19日
つぼみ
数ヶ月後に症状が出る場合もあるそうです
旦那さんちゃんと話し聞いていなかったんですかねo((>_<))o
2秒間に5~6回ほど強く・速く頭を揺らすことを15秒以上が目安
らしいです
旦那さんにどれくらいの速さで揺らしたのか人形で再現してもらってはどうですか?
私なら心配なので病院に連れて行くと思います
-
ひーまま
回答ありがとうございます!やっぱり、数ヶ月後って場合もあるんですね...。2秒間に5〜6回ですか...やってそうです😞私も人形を使って再現してもらおうと思ったのですが、たぶんそんなに強くしてないとか言って本当のこと言ってくれないと思います…
やっぱり、病院いったほうがいいですよね!この場合、何科にいけばいいのでしょうか?😭- 5月19日
-
まりっぺ
横から割り込ませていただきます。
産婦人科に電話して何科に受診すれば良いか聞くのが手取り速いと思います。
様子がおかしいようであれば尚更受診した方がいいですよ- 5月19日
-
ひーまま
特に様子がおかしいわけではないですが、やっぱり心配なので病院につれていきます!ありがとうございます!
- 5月19日
-
つぼみ
赤ちゃんなのでとりあえず産んだ病院に相談すれば何か指示してくれると思います
- 5月19日
-
ひーまま
産院に電話したら小児科に行くように言われ、先生に状況を話したら症状がないので緊急性はないとのことで、でも心配なので来週予約とりました😭何も無いことを祈ります...ありがとうございました!
- 5月19日
退会ユーザー
週1でしか会わない人に預けれません。たとえ父親だとしても…
-
ひーまま
回答ありがとうございます!そうですよね😞3時間くらいなら大丈夫かな?と軽く思ってしまいました…本当に後悔です。
- 5月19日
-
退会ユーザー
下の方も仰ってますが、息抜きは本当に大切だと思います!でもマツエクって…って思っちゃいました。
綺麗なママになりたいのはわかりますが、まだお子さんは生後1ヶ月ですよね?
お子さんを1番に考えてあげてください😔- 5月19日
かなちゃん
生後1ヶ月で、普段お世話したことのない御主人に預けてマツエクですか。
息抜きは必要です。
里帰り中ならご両親に見てもらえる時間に行くとか
仕方の無い用事ならまだわかりますが、マツエクって…
夫婦似たもの同士ですね。
病院には行った方が安心出来ると思うので、行かれた方がいいと思います。
-
ひーまま
回答ありがとうございます!私も今回のことですごく反省してます。母に預けることも可能だったのですが、旦那が大丈夫と言うので軽い気持ちで預けてしまいました…😞育児に疲れてて、毎日化粧する暇も、髪をきれいにする暇もなくやってたので、たまには息抜きをしたくなりました。すみません
- 5月19日
退会ユーザー
私なら病院に行きます。
揺さぶられっ子症候群になったらうちは旦那に殺意わきそうです。
正直、旦那さん今までの人生の中で赤ちゃんと関わることなかったんですかね?
下に兄弟とかいなかったのでしょうか?
私なら絶対旦那に預けないです。マツエクも諦めます。やらないと死ぬわけじゃないし、、、正直、私今美容院にさえ行ってないです。笑
子どもを旦那と義両親に預けるなら一時保育か自分の実家などに預けた方が安心できます。
いくら知らなくてもアホすぎる。
何で男って何でも教えて貰える思ってるんですかね。少しは自分で調べたらいいのに、、、、
-
ひーまま
回答ありがとうございます!本当に後悔してます。毎日の育児にやられてしまって、たまには息抜きしたくなりました…すみません。私も、病院に行く方向で考えたいと思います。ありがとうございます
- 5月19日
-
退会ユーザー
一か月なら疲れるのもわかるけど、、、
ちゃんと経験もあって、育児できる方にやって貰った方がいいと思います。
息抜きなら、友達とか家に招いて少しお喋りするとか、寝てる時に、お菓子とコーヒーを飲みながらテレビ見るとかゆっくりお風呂したるとかの方がいいと思いますよ。
わざわざ出かけなくても、、、
この、月齢の時って今もそうですが、ゆっくりリアルタイムでテレビ見ることも一人でゆっくりもなかなかできないですしね。
わたしも、日中朝ドラ見るのがせいっぱいですし、、、
最近は夜も何とかまとまって寝てくれるので、21時に寝かせて旦那が帰ってくるまでの間のコーヒータイムが今のわたしの楽しみです。
旦那いると邪魔なので- 5月19日
-
ひーまま
こんな小さな我が子を旦那とはいえ、慣れない人に預けてしまってすごく反省してます
さっき、産院に電話したら小児科へ行くよう言われ、小児科の先生に状況を説明すると、今のところ緊急性はないとのことでしが、心配なので来週予約とりました。ありがとうございました!- 5月19日
ha
読んでいて とても怖くなりました...
一昨日のことで
今まで特に症状が無いのなら
大丈夫だったのかもしれないですが
病院へ行った方が安心ですよね。
電話で判断を煽っても
良いかもしれないです。
ちょっと 非常識の範疇を超えた行動かと...
いくらお世話したこと無かったとはいえ
大声をかける 激しく揺さぶるなんて
生後1ヶ月の赤ちゃんにしないですよ💦
悪気がなさそうなところが
さらに怖いです...
これから必ず
旦那さんに育児を任せる場面が
出てくるかと思うので
夫婦でよく話し合った方が
いいと思いますよ💦
-
ひーまま
回答ありがとうございます!
私も、大声で叫ばれ揺さぶられていた場面を想像するととても恐ろしくて、大変なことをしてしまったと後悔しかないです...
先ほど、小児科の先生に状況を話したら、症状がないなら緊急性はないとのことでしたが、心配なので来週予約をとりました...。
まさか、旦那がそんなことをするとは思わず...考えればわかるでしょ!?って思うようなことでも、する人もいるんですね...。もう預けることはないと思います。😞ありがとうございました!- 5月19日
退会ユーザー
えー…普段からお世話しない旦那さんに
3時間も預けたんですか…?
しかもまだ1ヶ月…。
わたしでもまだ旦那に預けて出かけたことないです。
その月齢なら心配で尚更離れられません。
息抜きは必要だと思いますが、
マツエクじゃなくてもよかったですね。
コンビニにコーヒー1人で買いに行くとかでも気晴らしになるかと。
とりあえず現場を見てなくて心配なら小児科に行った方がいいと思いますよ
-
ひーまま
回答ありがとうございます!
普段お世話をしなくて、私も疲れている中、文句だけは言ってくる人なので、だったら少し育児してみれば?と思ってしまいました…。母にも相談してみて、旦那も大丈夫と言っているし、3時間なら大丈夫じゃないの?と言われ、心配ではありましたが預けてしまいました...。娘の立場になれば、私の息抜きのためにそんな風にされ、たまらないですよね...😞本当に後悔です。もう預けることはないです
先ほど、小児科の先生へ電話し予約とりました。ありがとうございました!- 5月19日
退会ユーザー
私なら一度病院に行って相談しますね。
男の人って、口ではわかってる、大丈夫っていう割には、実際わかってないので、育児に関してはあまり信用しすぎない方がいいですよ^^;
うちも生後1カ月の頃は私がコンビニに行く10分も見れませんでしたよ。うちの場合は揺さぶりではなく、大声と、軽く叩いたそうですが。本人は軽くと言いますが、実際わかりません。
それ以来旦那に預けて何かをすることはないです。
どこに行くにも息子を連れて行きますし、お風呂も息子を完全に寝かしつけて、必要最低限の時間で出てきます。出産してからゆっくり入浴もした記憶ないですね、、、(´・ω・)
うちはもうすぐ5カ月になりますが、ようやく産後初めて美容室に行こうと思ってます。実家は遠くて無理なので、息子は旦那に見てもらいますが、旦那と相談して、美容室の中まで一緒に入ってきてもらう予定です。
一度そのようなことがあった場合、うちも何度も話し合ってそうしたのですが、お子さんがある程度育つまでは、旦那さんとお子さんを2人きりにする時間をなるべくなくした方がいいですよ!
-
ひーまま
回答ありがとうございます!本当に、今回のことで旦那の大丈夫はあてにならないとすごく思いました。旦那とは10歳離れていて、まさかそんなことするはずないと、勝手に思ってしまっていました。母に預けることも可能だったのですが、俺が見るから大丈夫大丈夫という旦那に押されてしまいました...。でも、もう預けることはないです。
先ほど、小児科の先生に状況を説明したら、症状がないなら緊急性はないとのことでした。ただやっぱり心配なので来週予約をとってみせにいってきます!ありがとうございました!- 5月19日
麦
心配なら病院に行かれて精密検査を受けてください(^^)
何科かと言われれば小児科があれば小児科でしょうしなければ電話で病院に聞かれるか総合受付に行かれるといいでしょう。
旦那さんにはきちんと説明して今後一切しないと誓わせて下さい💦
あと数ヶ月は絶対に1人にさせず、いつでも救急対応できるようにしておきましょうね。
息抜きは必要ですけど、まだ産後一月ですよね?
毎日ずっと一緒にいてくれるお母さんと違って、週1しか来なくて、赤ちゃんの抱っこに慣れてない人に抱かれることを、赤ちゃんが信頼できるわけないじゃないですか💦
もう少し子育てに慣れてる人じゃなければ、私ならせめてもう1月でもしてから、キッズスペースのあるサロンか、旦那さんと一緒にサロンへ行って、旦那さんには待合で待ってもらって、泣いたらすぐ行けるようにしたいかなと思いました。
私は下の兄弟が多くて子どものお世話や扱いは慣れており、よく家族や友人の子供を預かりはしますが、何かあったらすぐに連絡できるとか、何かあったらすぐママを呼べる所にいるとかしてます。
これからどうしても預けないといけない場合、ご主人ときちんと事前に話し合いをしておいた方がいいですよ。
こうしたらこうする、とかマニュアルを決めておいて、一通り試してダメなら自分で勝手な判断や行動はせず、この連絡先に電話する。自分が出張などで戻れない時はお母さんなどに話をしておいて緊急時にはそちらに連絡を入れる、など…。
-
ひーまま
回答ありがとうございます!先ほど小児科に電話して先生に事情を話しました!今のところ緊急性はないとのことでしたが、来週みて頂けるそうです。なにもないことを祈るばかりです...
なにかあればすぐに連絡するよう伝えてはいたものの、全く連絡こず...。3時間の間に3回ほど私から連絡したのですが、大丈夫と特に何も言っていなかったのでまさかそんなことをしていたとは思ってもいませんでした。本当に反省しました...- 5月19日
RiN
病院に電話して、預けてる間にこういうことがあって心配だから見て欲しいと説明した方がいいですね( ̄^ ̄゜)
ご主人、一緒に病院行けますか?
先生からしっかり揺さぶられっ子症候群の説明と、お叱り頂いた方が
自分のやったことの重大さがわかるかもです。
結構家族が言っても聞かないけど先生に言われたら思い直すこともありますし(;'-' )
娘さん心配だと思いますが
何も無ければいいですね(´;ㅿ;`)
-
ひーまま
回答ありがとうございます!先ほど小児科の先生に電話しました!症状がないので緊急性はないと仰られていましたが、心配なので来週受診することにしました。
主人は休みが少なく、先生の外来の時間とスケジュールが合わなかった為、行けなそうです...
本当に何も無いことを祈るばかりです
ありがとうございました。- 5月19日
-
RiN
電話されたんですね!
緊急じゃなくてよかったですー…💧
旦那さん忙しいんですねー。
保健センターや民生委員の方はどうですか?
前もって電話でも相談しておいて、訪問出来たらベストですが
保健センターに行って指導してもらうのも一つの手やと思います。
そのままなあなあにするとまた揺さぶってしまうのも怖いですし…
もう時間的に無理っぽいですが
月曜日にでも保健センターに相談してみてはいかがでしょうか?
息抜き、したいですよね。
マツエクはわたしした事ないんですが
カラオケ行きたい!とか思います( ̄^ ̄゜)
息抜きやリフレッシュの仕方は人それぞれですし
マツエクして、モチベ上がるならありだとわたしは思いますよ*ˊᵕˋ*
色々な意見もあってひとつひとつが納得出来るものですが
あまり自分を責めずに頑張ってください!
ママが悲しいと赤ちゃんに伝わっちゃいますからね(´;ㅿ;`)- 5月19日
-
RiN
ごめんなさい!
×訪問出来たら
〇訪問してもらえたら
です💦- 5月19日
ひーまま
回答ありがとうございます!やっぱり行ったほうが安心ですよね😣😣本当にずっとモヤモヤしてて、何度も調べては心配になってしまって😭