※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月一瞬たりともおとなしく食事ができません。普通ですか?家でも外…

1歳7ヶ月一瞬たりともおとなしく食事ができません。普通ですか?家でも外食でもとにかく動き回ります。食べる事より動きたいようです。座ってられません。いつも机も床もぐちゃぐちゃです。疲れました。YouTubeを見せると大人しくなるので、良くないと分かってても毎食動画を見せながら食べさせてます。同じ動画を何回も見ててキツイです...。この年齢だと大人しくしてるのは難しいという記事なども目にしますが、友だちの子どもや外食で見かける同じくらいのお子さんでこんなに動き回ってるの見たことないです。どうしたらおとなしく食べてくれますか?毎回食事の時間が苦痛です...

コメント

はじめてのママリ🔰

同じですーーー😓
一緒すぎて朝まで語れそうです
外食行くたび近い月齢の他の子は大人しく座ってご飯食べてて羨ましい限りです、、うちの子は食に全く興味がないタイプなのでYouTube見せてる間に口に突っ込んでますが口動かさないし、手を払われたりとイライラしながらあげててノイローゼになりそうです。

ママリ🔰

好きなものだけおとなしく必死に食べてます!あとはぐちゃぐちゃにして遊んで終わりです、、、好きなものもおとなしく食べれないですか?😭
うちの子は食べムラが酷くて作っても捨ててばかり、、、食事の時間苦痛です、、、

ママリ

とてもわかります😇我が家も3人いますが長男の時が本当に同じ感じでした😇
今小2ですが、もちろん今でも食より遊って感じですが、ちゃんと食べれるようになってますよ!(当たり前かもですが🤣笑)

ちゃんと食べてる時は嬉しすぎて、タイムラプス撮るくらいでした笑

本当苦痛ですよね。。なので、もう実家やお友達と遊ぶ時はご飯の時間帯ではなくおやつの時間帯(集まりの時は、興奮して余計に食べないので)に遊びに行くようにしたりしてました💦そしたらおやつなので別に食べても食べなくてもいいのでストレス少なかったです!

色々対策試しましたが、気休めだったので、結局はママがストレスになりにくい事(パスタをペンネに変えて食べやすく、食事中は肌着のみ!笑、栄養というよりは、食べやすい、汚れても気にならない)にフォーカスしたらいいと思います!
いつかちゃんと食べるようになります!
年齢が進んで、言葉の理解度が上がれば、比較的食べさせやすくなると思います!

ちなみに、友達の子はすごく食べる子で、外食の時楽でいいなぁーと思ってましたが、逆に食べる物がなくなるとすごく愚図るので、それもそれで大変と言っていました😂笑