※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

祖父は昔から母を嫁いびりしていました。そのため母は祖父に対して怒り…

祖父は昔から母を嫁いびりしていました。
そのため母は祖父に対して怒りと憎しみしかありません。
昔から祖父のひどい態度を聞かされて育ったのもあり、私も祖父のことは好きではありません。
そんな状況でも何十年も同居してきましたが、数年前から祖父が父母に向かって「ここは俺の家だ、出ていけ!」と言うようになったそうです。その度に母と怒鳴りあいの喧嘩。
つい先日から祖父の持病が悪化し、歩行も不安定になってきたため今はショートステイにいます。本日面会に行った父より、食事も水分もほぼ摂れていないようでだいぶ衰弱してきたと情報がありました。最後なので今週中に面会には行くつもりですが、長年母をいびってきた祖父なのにいざこうなると少し寂しいと思ってしまい、気持ちがぐちゃぐちゃです。
近所の方にも怒鳴り込みにいくようなトラブルメーカーの祖父なので嫌いなはずなのに。
面会に行ったところで話すことも正直ありませんが、最後に顔だけでも見ておかないと将来後悔するかなと思い悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

後悔しそうであれば
会いに行って話さずとも
顔だけでも見ておけばいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。ありがとうございます。

• 3時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

先ず話せる状態かどうかも分からないですから。
顔見てどうしてお母さんに酷い事をしてきたのか。最後に聞いても良いと思いますよ。
私は、そんな酷い事をされてるのを知ってて同居を継続したお父さんもよく分からないですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞きたいですが難聴があるのと最近認知症のような症状もあったので答えられないかもしれません。
    祖父が父の分からないところで母をいびっていたのもあり、母が父に相談しても「自分の親に限っていびるようなことをするわけがない」と思っていたそうです。また自分は長男だから親の面倒を見なきゃいけないと同居も強制的にされたそうです。実際祖父母が具合悪くなったりした時に面倒を見たのは母ですが。父も発達障害があると思います。

• 3時間前
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

答えは帰って来なくとも、本人に自分の思いを伝える。それだけでも気持ち変わるかもです。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私の実家も祖父母と同居で、しかも自営業だったので母は大変でした。
私も母から色々聞かされて育ったため、おばあちゃん大好き!みたいな関係性では全然無かったです🥲
そんなこんなでしたが、病院で最後息をひきとる瞬間まで私も両親と一緒に見ました。弱りきった姿ってすごく小さく見えるので、何もいう気にならず見つめてただけでした。
祖母のこと好きじゃなかったけど、会っといて良かったなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございます。
    やはり最期だし会っておいた方がいいですよね。家族みんな祖父のことが嫌いで、1番祖母が嫌っています。面会もしなくていいと言ってましたがもう一度話し合おうと思います。ありがとうございました。

• 37分前