いま生後7ヶ月半の娘ですが、まだ子音のある喃語を話しません。クーイン…
いま生後7ヶ月半の娘ですが、まだ子音のある喃語を話しません。
クーイングは、あぁ〜、あう〜、うぇ〜、きゃいっ、うきゃーとか言いますが、よく聞く「まんま」とか「ばぁ」とか全然言う気配がありません。
クーイングも遅かったので個性かなとは思いますが、
みなさんのお子さんが子音のある喃語を話し始めたのはいつ頃ですか?
また言葉が出るように工夫されていることや、気を付けていることなどはありますか?
最近はとりあえず私が「ままままま」とか「ぱぱぱぱぱ」「まぁま」など真似してくれそうな言葉を言いまくってます😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
元々色々声を発する子でこの子は話し出すの早いだろうねーと皆から言われ、最近口の動きを見て同じように動かしてみたり真似してみたりが増えてきました🗣️🤍
とにかく産まれてからずーーっと色んな絵本を読み聞かせしています📚
何をするにも子どもが理解出来なくても話しかけてます😂
今からどこ何処いくよーとかなにするよー、どう思う?と1人で会話しているかのように(笑)
そして最近は絵本のおかげか聞いた動物も指差しするようになりましたし、パパママも理解しています✨
でもなぜか1番話した言葉が『美味っ!』です😰♡
ご飯を食べる時にいつも言うので意味も理解していると思います。
私は言わないのですが…誰の言葉を聞いたのか😩

💟🍇
質問の回答ではなくすみません。
私の息子も喃語まだで同じだったの
、、、😭
あー おー あとはむにゃむにゃ
よく分からんこと声出してます😭
真似してくれそうな言葉言いまくってるのも同じです૮₍´›̥̥̥ ᜊ ‹̥̥̥ `₎ა
ちゃんと言えるようになるのかな、、と心配しているところです🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じですねー😭😭
個性と思いつつ焦りますよね💦
言えるようになる兆しもなく...
上の方ほんとに凄すぎて✨
真似したくて色々聞いちゃいました🤭- 4時間前
-
💟🍇
上の方凄くて、、私も勉強になってます!°・*:.。.☆
はじめてのママリさんナイス質問でしたね!🫰🏻🫰🏻- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
勉強になりますよね✏️
質問してみて良かったです!✨- 3時間前
💟🍇
投稿主ではくすみません。
凄すぎて、、、真似してみようと思います😭😭💟
いろんな絵本読ませたり、
沢山話しかけてみよう。。。
ママリ
とんでもないですー🥹🩵
少しでも参考になったのなら嬉しいです.ᐟ.ᐟ⭐️
絵本は最近自分で選んで私に渡してくれるようにもなりました🤣
なんなら2ヶ月ごろに読んでた絵本は見飽きたのでしょうか、すぐ違うものを渡されます( ˟_˟ )
あと知り合いにいただいたのですが、ベビーくもんの絵本もめちゃくちゃオススメです✨
絵本を真似て"あたまこっつんこ"や"なでなで""こちょこちょ"など色んな技を覚えてくれました🪐
はじめてのママリ🔰
本当に凄すぎます😭👏
10ヵ月でパパママ理解して「美味っ」は天才です🤭
元々の個性もあると思いますが、ママの頑張りのおかげですよね✨
ちなみに絵本は買うのも限度があり、うちは数冊の本を何度も読む程度でそんなにたくさん読み聞かせできてないんですが、図書館とかで借りられていましたか?
それともたくさん購入されましたか?
あと、テレビとかは見せてないですか?
童謡聴かせたりしていますか?
色々と聞いてすみません。
ぜひ参考にしたくて😭✨
ママリ
恐れ多いですが…ありがとうございます😭🤍
絵本本当に高いですよね😩💦
出産祝い何がいいか聞かれたら図書カードと答えてたくらいです。(笑)
うちも限度あるので1ヶ月に1冊ずつ増やしていきました!
あとはもうシリーズまとめて買っちゃえ!みたいな時もありました。
今の時期はまだ、図書館に借りに行くのも返しに行くのも手間に感じて、もう少し大きくなって静かに出来るようになったら連れていきたいと思ってます♡
完全に私の趣味でもありますが、きらきらぴかぴかシリーズ、sassyシリーズ、しましまぐるぐるシリーズはハズレがなかったです🥰📙
本屋さんで実際に子どもに読んで反応見て購入決めてます!
興味ないものは全然笑わないので🥶
日中はテレビはついてたり、ついてなかったりで夜は普通に夫と適当に見るものをつけてます。
子どもと2人の時は、子ども向けのものは付けてないです📺❌
たまに夫や親族に預かってもらう時があるのですが、手が離せない、ぐずった時はYouTubeで【オノマトペ】を入れてもらってます❕
元々保育士をしていたので、癖が抜けてないのか季節ものの歌はかけて一緒に歌って踊ってみたり、アカペラで歌ってます🫣
あとYouTubeで【赤ちゃん ふれあい遊び】と検索したらたくさん出てくるので、それもおすすめです❣️
パパにも強制的にやってもらってますwww
長々と語ってすみません。😥(笑)
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹✨
図書館行くのだけで大変なのでちょっとまだ難しいですよね。
うちの子は本舐めるから無理なのもあります😅
きらきらぴかぴか、しましまぐるぐるはうちにもあってすごく気に入ってます🫶
シリーズで揃えてみようかな✨
本屋さんで実際に見せるのいいですね!
今度本屋さん連れてってみます。
元々保育士さんなんですね〜!!
だから育て方が上手なんですね👏
季節ものの歌を歌うのいいですね♪
ふれあい遊びもねんね期はやっていましたが、最近動き回るしお座りしてると無理かな〜と思ってましたがさっき調べたら、お座りでやるふれあい遊びもたくさん出てきて楽しくやれそうです😆
めちゃくちゃ参考になります!
ありがとうございます💛
ママリ
私も手探りの毎日です…🙄👐🏻
息抜きしながらお互い頑張りましょう❤️🔥