※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

介護職に興味があるが、特殊な病気と障害者手帳を持っているため、どのような施設を探せば良いか悩んでいます。将来的に介護福祉士を目指していますが、清掃のみでは条件を満たせないと思っています。アドバイスを求めています。

介護職に詳しい方いらっしゃいますでしょうか?
初任者研修をむかし取ったのですが働いたことはありません…
挑戦してみようと求人を探しているのですが、私の場合特殊な病気でもうしばらく眼帯生活が続くのと、精神障害者手帳を持っているので障害者雇用となると思います。
この条件だと介護士さんの補助や清掃となると思うのですが、どんな施設を探したらいいのか分からなくて‪🥲‎
将来的に介護福祉士を受験したいのですが、清掃のみだと条件は満たせませんよね?なにかアドバイス頂けたら嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇‍♀️
ベストアンサー必ずしてます

コメント

はじめてのままり

掃除のみだと中々難しいと思うので 、1番安定なのは未経験でもOKと書いている施設などだとチャレンジしやすいと思いますよ 。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!未経験OKで探してみたいと思います🙇‍♀️

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

デイサービスやデイケアでの勤務とかは考えてませんか?
特養やグループホームよりは自立してる方もかなり多いので施設によっては介護職として雇ってくれるところもあるのかな?と思いました!!
デイケアやデイサービスで実務経験積んで介福取るのもありだと思います!!

• ママリ

ママリ

デイケア考えてました!アドバイスありがとうございます😭
    デイケアでも探してみたいと思います☺️

• 3月13日
ママリり

掃除のみだと無理だと思いますし実務者研修も受けないとだし、介護福祉士になるのにまた制度が変わったと聞きました。詳しくはわからないけど😅

• ママリ

ママリ

実務者研修も実績が必要だと勘違いしてました💦働きながらの資格取得支援してくれるところが見つかるといいのですが…介護福祉士の制度変わったんですね!詳しく調べて見ます。ありがとうございます!

• 3月10日
  • ママリり

ママリり

たしかに支援してくれるといいけど…実務者研修を受けるときに30万借りることができて介護福祉士の資格を取ったら返さなくていいって制度があって元上司が手続きとか教えてくれてやったことがあります🤣
    今もあるのかわからないけど…

ちらっと職場で話をしているのを聞いて取っててよかった…て思いました🤣🤣

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

その制度初任者研修受けた時に聞いたことあります!私の住んでるところでもやってるといいのですが…全国共通でしょうか、調べてみますね🧐
    努力して取ってらっしゃると思うので本当にすごいです。私も頑張りたいです😊

• 3月10日
  • ママリり

ママリり

全国だと思いますよ!

介護を初めて介福取れって言われてもしばらくは取らなかったです🤣やる気が起きなくて😅介護初めて十数年でやっと取りました😆

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なかなかやる気出ませんよね、勉強しなきゃですし💦でもちゃんと取って凄いです👏
    いいとこ見つかるといいなと思います!ありがとうございます☺️

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

介福とるには実務者研修を取るのが必須なのでそれを受けなきゃいけないのと、介護士として働かないと条件を満たせない気がします😭
実務者研修は通うのが長いだけで取るのは簡単です!
あとはなるべく負担が少なそうな求人を探して応募するのがいいと思います!
送迎だけのパートを職場に介護の仕事ってことにしてもらったから介福取れたんだよね〜と言っていた方を1人知っていますが、やっていいことなのかも微妙ですし中々やってくれるところはないんじゃないかと思います😭

• ママリ

ママリ

実務者研修も実績が必須だと勘違いしてたので資格取得支援のあるところを探してみたいと思います💦😭
    負担が少なそうな求人さがしてみます!
    そういった方もいるんですね。なんだか悪いことしてるようで嫌なのできちんと介護の仕事させてくれるところを探したいと思います…😱💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援あるところ見つかるといいですね😭
    私は支援があると聞いて入ったら、給料から天引きでした😂😂

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そんなあくどい方法が!?😭
    気をつけようがないですが、気をつけます…ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日