一歳4ヶ月の息子がいます。皆さんは、子供と同じタイミングでご飯食べて…
一歳4ヶ月の息子がいます。皆さんは、子供と同じタイミングでご飯食べてますか?
スプーンやフォークの練習をさせようと思うと、子供の食事につきっきりになってしまい、自分のご飯が冷めて、全く食事を楽しめなくなるのが凄くストレスに感じてしまいます。
かといって、子供をほっといていると、スプーンの練習にもならないし、手掴みでぐちゃぐちゃに食べて後片付けも凄く大変になります。でも、自分の食事に集中できるので、そこは気持ちがとても楽になります。
でも、このままじゃスプーン上達しないよな、、、と悩んでいます。
食事が一日で唯一の楽しみなのですが、
皆さんはどうしてますか?自分のご飯は後回しですか?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)

みゃーの
一緒に食べてました!
汚れちゃうのは仕方ないと思っていたので、時々口に運んであげたりもしますが基本的には自分で食べさせてました。
その代わり食後はお風呂に直行ですが、、笑
付きっきりで練習なんて偉すぎます
もちろんそれで持ち方も上手くなると思うのですが、ママパパを見ながら見て学ぶことも出来ると思うので、汚れ他がストレスにならない準備をしてみるのはいかがでしょうか、、?
スプーン、フォーク→持ち方がしっかりするようなもの?
床→洗えるマットを敷いておく
エプロン→全身エプロン着せておく
などなど

はじめてのママリ🔰
同じ月齢です😊
私はほとんど一緒に食べてないです💦
たとえばテイクアウトしてきてあったかいものなどすぐ食べたいものは子どもを少し待たせて先にぱっと食べて、逆に家で作ったものは子どもに食べさせたあと温め直してゆっくり食べます😅
自分が忙しくて食べれてなくてお腹空きすぎた!ってときもパッと先に食べちゃって、そのあと子どもを食べさせます…
私も食べるの好きで、温かいご飯食べられないと落ち込んでくるので…💦
その代わりおやつなどはできるだけ一緒に向かい合って食べてます✨
しかもそんなに自分で食べる練習させられてなくて😂
自分で食べさせるのは夫がいる時や時間のある時にゆっくり時間をとって、まだまだ食べさせてます😅

はじめてのママリ🔰
一緒に食べてます〜!
3歳の上の子の対応しつつ、1歳3ヶ月の子のご飯の介助しながらご飯食べてるので食べたのか食べてないのかわからない日々送ってるのでストレス感じるのすごくわかります!!
うちは、スティック状の野菜を手づかみで食べてる間に自分のご飯を見守りながら食べて、スティック上の野菜を食べ終わったらご飯系を出してます。今はスプーンで1人でこぼしながらも食べてますが、その前は咀嚼中に自分もパパッとご飯を口の中にいれてました😅
いずれは自分でスプーンを持ってたべたいと言い出すと思うのでそれまではストレスにならないやり方でもいいと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰
夜ご飯だけは別ですが朝昼は一緒に食べてます😊
斜め前に座って子どもが食べてて手が必要な時は手伝って、合間で自分も食べてます。
わたしも食べるの大好きです🤭
一緒に食べた方が時間がかからず済むなぁと思う一緒にしてます。
が、夕飯は子どもに合わせると少し早いので後で食べてます✨
コメント