※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から習い事でピアノ習わせてる方いますかー?3歳からでも意味ありまし…

3歳から習い事でピアノ習わせてる方いますかー?
3歳からでも意味ありましたかー??

コメント

はじめてのママリ🔰

1回のレッスンのうち半分くらいはリトミックや手先の遊びだったりしましたし、後から始めた子が「もうここやってるんだ…」年中年長小1からのが逆に早く進むのかな?みたいに思ったこともありました。
でも発表会など見てるとやはり後から入ってきた子たちと比較すると断然進んでます。

意味があったのかは何とも言えません笑 楽しくやれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、まだ3歳くらいだとよく分からないですよね💦
    上の子はスポーツやらせてますが3歳からしていたら後から来た子よりは動けていて構えもいいと褒められますが音楽だと分かりにくいですかね💦

• 5時間前
みんてぃ

3歳から通わせてますが、私が習わせたかったので早く始めただけです😂
他の子と比べるとしたら、後から始めた子の努力次第で簡単にひっくり返ります。
3歳から家でもみっちり練習して親が頑張れるなら違うと思いますが。