妊娠中の女性が、親戚からの言葉にモヤモヤしていることについて相談しています。妊娠10週での反応に対し、他の人の言葉とは違うと感じ、考えすぎかもしれないと自覚しています。安定期に入ると精神的に落ち着くのか気になっています。
妊娠中だからなのか、、、どうでもいいことでもモヤモヤしてしまいます😅
まだ妊娠のことを伝えるつもりではなかったけれど諸事情で伝えた親戚(幼児の子を持つ母)に、
まだ10週なのに分かったの?2ヶ月とかだよね、めちゃくちゃ早く分かったの…?
と聞かれて🥲
わざわざそのような言い方をされることがなく、なんだか責められている気分になってしまいうまく返せませんでした🤣
焦って早く知りすぎたの?と聞かれているような…そこまで考えて言ってないと思いますが、他の人からは、つわり大丈夫?とか身体大事にね、と言ってもらえるだけだったのでモヤっとしてしまいました。
妊娠が分かるのって早ければ3〜4週頃だし、8〜9週で大体母子手帳ももらうし、10週はなんなら3ヶ月後半だし、そんなに早くないと思うのですが…
つわりだって妊娠3ヶ月に入る前からあるし😔
考えすぎ深読みしすぎだと分かっていますが、モヤッとしてしまいます。
安定期になってくると精神も安定するのでしょうか😇
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中、後期ですが安定しておりません😇笑
主さんの親戚の発言も単純に疑問だったのかな?と思いますが、普段気にならないことが気になるのはよくわかります!

りん
残念ながら安定期に入っても精神は安定されないかと思います。義母もたぶん忘れてる気がするだけで悪気は無かったと思います。妊娠なんて奥さん的には1ヶ月から分かるの数十年前に義母も経験したはずなんですけどね
-
はじめてのママリ🔰
精神、、、安定して欲しいです🥲
義母ではなく、2つか3つ年上なだけでわりと最近子どもを産んだ人なんですꉂ🤣𐤔
その人も複数人産んでるのでそんなすぐ忘れるかなあと思いますし、忘れていたからといってなぜ、妊娠の判明が早いかどうか確認されるのかもちょっとよくわかりません🙄
悪気はないのだと忘れないといけないですね…- 7時間前
-
りん
あれ?すみません。
めっちゃ勘違いしてました。
2年くらい前に出産経験されてる方なのにその発言はちょっと謎ですね。忙しいのかな?
10週で分かってるのは普通ですよね
早くもないしそれを他人にどうこう言われたくないですね- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
10週で分かっているの普通ですよね、よかったです😭
そもそもいつ分かってもいいじゃんって思っちゃうのでそう言ってもらえて楽になりました、ありがとうございます🥲💓- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
うわあ、精神が安定することはないのですね😇
数年前に子どもを産んでいるのに忘れているのか、私も同じくらいの時期にあなたの妊娠知ったのだけどなあ…って感じです😅