※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

名付けに後悔している方はいらっしゃいますか?娘の名前の漢字が中性的で、男の子と間違われることが多く、将来娘が苦労しないか心配です。同じ経験をした方は、どう乗り越えましたか?

名付けについて後悔した方いらっしゃいますか?

10ヶ月の娘が居ます
響きは気に入ってるのですが漢字で後悔してます

中性的な名前ですが、ひらがなにする予定はなくてシンプルで読みやすいものが良いと思って決めましたが、病院では○○○くんと呼ばれたりママリで質問した時も、その漢字だと男の子ですねという意見が多くて💦

今の時代、当て字が多いので一発で読めなくても女の子だと分かるような漢字にすれば良かった😭
娘が大きくなって名前の事で苦労したら申し訳ないと思って…

同じような方いらっしゃいますか?
どうやって吹っ切れましたか?

コメント

ママリ

息子が、女の子かと思ってました!とよく言われますが気にしたことないです!

男の子ですー🤣って答えてます!

大きくなったら、いずれ見た目で性別は分かるので大丈夫だと思います☺︎

今は中性的な名前がとても多いのでそこまで気にすることないと思います😊

はじめてのママリ🔰

わたしも二人とも誰ともかぶりたくなくて名付けましたが、漢字が後悔しました😭けど自分で決めた漢字だし、周りにもかっこいいねって言ってもらえたり、一番は長男が自分の名前を好きっていってくれたのでモヤモヤはなくなりました☺️

はじめてのママリ

男の子ですが、響きも漢字もほぼ女の子の名前です。
意味合いや書きやすさを悩みまくって決めた名前ですが、別に中性的にとかジェンダーレスとか全く考えてなくて、お恥ずかしい話出生届を出してしばらくするまで「この名前は女の子」という認識ゼロでした💦
ママリでも検索すると「それは完全に女の子の名前ですよ」と言われるような名前です。

私も正直まだ吹っ切れておりません💦
実際外では男の子で〇〇なの?!と驚かれることも少なくないです…
でもまだ小さい子供なのもあって周りのお友達はごく当たり前に〇〇くん!と呼んでくれますし、うちの子以外にも男の子で××なんだ?!となる感じの名前の子はいます。

親としてはどうしても気になって病んでしまいますが、案外これからの世の中、名前の響きや漢字、男寄りや女寄り〜ばかり気にしなくても大丈夫なのかもしれない…?と少し希望を持ったりもしています💦

が、もちろん本人が将来改名を希望したら受け入れるつもりではあります🥲

はじめてのママリ🔰

私自身が男性に間違われることがあります😅
スーツのチラシは男性ものが毎年送られてきます笑
でもこれはイレギュラーで、名前だけで男女を判断される機会って少ないので特に困ってないですし、気にしたことないです🙄