※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳半を過ぎて急に怖がりになることはありますか?息子は2歳3ヶ月で、人見知りや新しい物に対して怖がることがあります。発達障害が心配です。

1歳半過ぎて急に怖がりやったことってありますか?
息子は2歳3ヶ月です。1歳8ヶ月ごろから人見知りも強い時があったり、やぎや羊、馬とが好きだったのにものすごい怖がる時があります。飼っている犬とか、猫とかなら好きです。新しいことを怖い怖いと言うことがあります。滑り台も全然怖がらなかったのが初めてのものだと怖がったりします。3回くらい滑ると大丈夫にはなりますが、、、
発達障害なのかと心配になります

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半頃になると自我の目覚めとか色んな感情開花があって、臆病タイプだとやたらと怖がったりはあると思います。元々幼児は怖いって感情押さえ込む脳部位とか小さいらしくて。
2歳とかイヤイヤ期の子は我慢したりする脳部位とかも小さいらしくて、時期的にこだわりが強くて思い込みが激しい時期だったりして上の子は活発だったけど新しい物に対する拒絶とかはすごくあって。今は小学生で全然ないんですが。
うちは下の子が結構怖がりタイプで動物ヤギとか皆ギャン泣きだし、水族館もペンギンも怖い怖いいって泣き叫び退場したり。お風呂の泡も怖い怖い泣いてて、潮干狩りとかの水面も2歳、3歳ギャン泣き風邪の音が怖いと言って3歳で私にしがみついたりしてたんですが。1歳8ヶ月の人見知りも下向いて完全に硬直したりする感じで。
今は全部大丈夫だったり、現在5歳。
もう少し大きなってきてイヤイヤ期が終わって怖くないってこういう物だって脳みそも発達して理解して怖がらなくなれば問題ないのかなと。。。
そのまま小学生とかになっても怖くて泣いてたら心配ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました。本当にありがとうございました

• 7時間前