ピアノを独学で弾けるようになりたいです。基本的には何を学ぶべきでしょうか。楽譜を読むことが重要ですか。ピアノ教室では何を教えてもらうのでしょうか。
ピアノ独学で弾けるようになりたいです笑(私がです)
YouTubeなど見ればいいのかな〜とは思っていますが、経験者の方に教えていただきたいのですが、まず何が基本なのでしょうか?
楽譜を読めることですか?ピアノ教室ではまず何を教えてもらうのでしょうか?
ちなみに、聞いた音楽を少し間違えながらも感覚でなんとなく弾くことはできます笑(もちろん片手だけです🤣)
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
YouTubeなどで1音ずつ覚える、短いワンフレーズを覚えたら繰り返して頭に入れる、この繰り返しで1曲弾けるようになります。
私は小さい頃にピアノも習ってましたが、楽譜の読み方も習えば学べます。
でも楽譜が読めなくてYouTubeの楽譜じゃなく真似するだけで弾ける音ゲー?みたいな動画でも弾けるようになるとは思います。
あとは自分が弾きやすい指使いを身につけるのも大事かなと思います。
ドレミファソラシドを片手ずつ滑らかに弾く練習もやるといいかもです。

ななりー
幼稚園〜高校卒業までピアノ習っていました!
個人の考え方かもですが、
とりあえず楽譜を知る&鍵盤を覚えることが基本だと思います!かなり小さい頃からピアノに触れ合う場合は違うかもしれませんが...
楽譜が完璧に読めなくても、弾きつつ新しい記号が出てきたらその都度調べる&覚えるでも良いと思います!(英語の文章を辞書引きながら読むイメージです)

ぶーこ
経験者の私からしたら楽譜読めることが基本じゃないのかな?と思っていましたが、夫はピアノほぼ未経験(小学生の時に2年ほど)で最近YouTube見て3ヶ月程でノクターンやエリーゼのためになどいろんな曲が弾けるようになっていました。楽譜は読めませんwww
コメント