2歳3ヶ月のお子さんが発語や指差しができず、同じ年齢の子どもとの違いに悩んでいます。似た状況の方と励まし合いたいです。
2歳代で発語がないお子さんをお持ちのママさんお話しませんか🥺??
うちはもうすぐ2歳3ヶ月、意味のある発語はほぼゼロです💦
パパやママも言いません。
また、どれが好き?や嫌?等の質問系も答えることが出来ません。
指差し等も出来るようになるのが遅く、宇宙語も全然です🥲
最近は積極的に外に連れ出して刺激をと思っているのですが、連れて行く度に同じ歳の子達との差に落ち込む毎日です🥹🥹🥹
同じような方がいらっしゃればぜひ励まし合いたいです😂
- you(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりの娘ですが、、、発語全然ありません🥲🥲🥲自宅保育で同年代の子との関わり少ないし集団生活してないし遅いのはしょうがないか〜
と思っていましたが、いよいよ焦ってきています🥲🥲🥲
もう少ししたら保健師さんに相談しようかなと思ってます🥲
絵本たくさん読んだりめちゃめちゃ話しかけてるのに🥲🥲

🍊
上の子は3歳までなーんにも話せませんでした!
-
you
おはようございます☀️
そうですか😳
その頃は精神的にも幼く感じていましたか?
また、もし差し支えなければですが今の成長具合はいかがですか🥺??- 3月10日
-
🍊
うーん、精神的には感じませんでした!
今は口喧嘩するほど達者です!
3歳から単語、2語文、会話が一気にできるようになった感じです!- 3月10日

ママリ
上の子が2歳3ヶ月頃、発語があまりなかったです。SNSて
-
ママリ
ごめんなさい、途中送信しました💦
SNSで「こうすると発語増えた」とか「東大卒ママorパパがやってたこと」みたいな投稿みるだけでイライラしてました😂
今そういう投稿みても、それしたおかげじゃなく、ただその子の発達が早かっただけでしょと思ってます(笑)- 3月9日
-
you
おはようございます☀
寝落ちしてました😂
本当にその子その子で全然違いますよね😅
成長が早めの息子と同じ歳の子がスーパーで子供用のかーとを引いてママからの指示でお買い物のお手伝いしてるのを見た時はひっくり返りそうになりました🙃
それにしてもうちはゆっくりすぎて🥹🥹🥹
可愛いこの子が無駄に傷付かずに楽しく生きていけるようにしてあげたい🥺✨- 3月10日
you
おはようございます☀
息子と共に寝落ちしておりました😂
同志ですね🥺✨
うちも自宅保育です。
うちも自治体の指示通りゆるりと過ごしていましたが今は療育を受けさせたい気持ちでいっぱいです。
家で親が出来ることはしてると思うのでプロの手が欲しい〜🥹
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります🥺
個人差個人差言われるけど周りの子たちほとんど全員話してるし、、親ばかり焦ってしまってます😂
ほんと、ネットとかで見る発語促すやつは一通りやったからあとはプロの手だけが必要ですよね😭😭
you
ですよね🥹
私は今日から動くことにしました!
早速役所に電話して療育の病院の初診予約とりました〜✨✨
なんと初診は5ヶ月先だそうです😂
その間に親子通園出来るところがありそうなので行ってみたいと思ってます🥹
親の私がコミュ障なので緊張します😂😂😂