子どもの名付けについて、他の人の名前と似ている場合、どのように感じるか意見を聞きたいです。特に「あや」と「りいな」と似た名前について悩んでいます。
子どもの名付けについて。
自分の子供が先に産まれて
名付けた名前が あや だとして
1年後に産まれた同僚兼友だちの子供の名前が あやの
だとしたら
真似されたと感じますか?
それとも似てるなくらいですか?
また別の友だちの子供の名前が りいな だとして
後に産んだ自分の子供の名前に せいな と付けるのは
どう思いますか?
私は あや は名前として成立するのでほぼ一緒じゃない?と思うけど
⚪︎いな は 私は気にならないけど、あやという名前が似てると感じるのに矛盾しているかなと思ったり悩んでいます。
たくさんのご意見聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
個人的な価値観だと、どちらも似ているというか、姉妹の名前の付け方っぽいなと感じました!

ろく
前者は似てるな〜程度で気にならないです!後者は似てるなとも思わないです!

ビール
私は前者は似てると思わない、後者は似てると思う感覚があります!!

はじめてのママリ🔰
真似されたとは思わないですが被ってるなーとは思うかもですね。
親戚とか凄く仲が良くて頻繁に遊ぶような方だったら避けますがそうでなければ私は気にせず付けます!
りいなとせいなは別かなって感じなので気にしないです!
旦那さんの友人なら旦那さんが嫌だって言うならやめるかもです!

はじめてのママリ🔰
子供につける名前は本当に気に入ったもの、読んであげたい名前をつけると思うので、真似して気軽につけるような感じではないと思います
だから似ていてもたまたま同じような名前を気に入ったんだな〜としか思いません!

あじさい💠
呼んだ時に聞き間違えるかどうかと、実際にその2人が会うかどうかで考えると思います。
似てても、例え同じでも、その2人が会わない(親は同僚だけど子の生活範囲は全く違う)なら気になりません!
親子で遊ぶとか会う事があるのにどっちも「あやちゃん」と呼び名が被るとかはめちゃくちゃモヤモヤしちゃうかもしれません😂

はじめてのママリ🔰
全然気になりません🤣うちの子レンですが義妹の息子がレンです🤣まぁうちの場合私の連れ子でまだ結婚前に会った時に義妹が妊娠中で名前が決まってたのかもしれないですが😊
真似されたとか早い者勝ちみたいでそんな気にする?って思っちゃいます🤣良い名前だから似ただけだと思います😊流行りもありますしね🤭

れいちぇる
全く何も感じません😂
自分の子どもと、自分の周りの子どもたちの名前が似ている子が凄く多いからかもしれませんが。
自分の子どもの後に生まれた子の名前をインスタで見て知って「お!名前似てる〜🙂」くらいの軽い気持ちしかないです。

ぱり
その人がうちの子の名前を知ってるかどうかにもよりますが、
知ってたなら、前者(あや、あやの)だと真似されたと思っちゃいます💦
後者(りいな、せいな)なら気にならないですね🤔
知らないなら前者は似てるな くらいですかね…

はじめてのママリ🔰
まとめてのご返信で申し訳ありません🙇♀️
たくさんのご意見、ありがとうございました。
私があやという名前を聞いて、名前ほぼ一緒だねみたいなことを言っていたのに(言っていたのは今から半年以上前)だったら⚪︎いなだって一緒じゃん。矛盾してるじゃんと夫に言われて(夫性格細かいですよね笑)皆さんはどのようにお考えになるのかなと思い質問させていただいた次第です。
でも気に入った名前をつけるのが一番だと思うし、私もあやのちゃんに関しては関わることほとんどないので全然気にしていないのです。
お付き合いありがとうございました😊

みー
どっちも全く気になりません!
唯一無二のかなり変わった名前が被ったなら気になりますが💦

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰
どちらも似てるな、くらいで真似されたとは思わないです。
コメント