コメント

あひるまま
レクが苦手でヘルパーをしています(^^)

いしい
去年まで特養で介護士してました!
正社員でもパートでも経験は積めるかと思います😊
レクは特養でもやっているので…ただパートなら主で動くことはないかもしれないですね(私の以前の職場は基本的に正社員で回していました)
デイとは違って実施するレクもだいぶ違うかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
デイサービスのレクはとりあえずテンション上げて褒めて励まして…自分の性格的に無理してます😂
まだ慣れてきましたが…
介護度高い人もいるデイですがやっぱり少なくて病名や皮膚疾患見てもイマイチ分からずなのですが、特養だとそういうのも覚えていきますか?- 10時間前
-
いしい
私もレクする時は、自分だれ?ってくらいのテンションでやってました(笑)
特養なら入浴や排泄など介助入る場面が増えるので、技術も知識も覚えられると思います!自分で調べて学ぶことも多かったですが💭
お看取りに携わることもあると思うので、その辺は精神的なきつさも加わってくるかなと🥲- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
実際に見るのと調べて写真を見ると違うと思うので、その機会が増えるのは大きいですね🤔
看取りが必要な人はデイには居ないですもんね🥺
仕事なので割り切れるかな…気に入ってる人が亡くなると悲しみは強そうです😭- 7時間前

はじめてのママリ🔰
特養、小規模、有料で働いてました☺️
経験を積むなら特養ですね。比べたら確かにパートよりフルタイムのほうが積めると思います。24時間様子が判りますし、夜勤とかだと自分で色々判断する場面とか出てきますので☺️
-
はじめてのママリ🔰
夜勤は特養だと看護師さんいないんですっけ?🥺
判断力、自信ないのですが、普段からみるのが大事なんですよね💭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ヘルパーってどうですか?
初任者とったときから気になってはいました!
あひるまま
どんなことが気になりますか?
はじめてのママリ🔰
働きやすさとか移動時間の給料やガソリン代のことが気になります🥺
身体介護があるほうが時給も高いイメージですが、料理もしないとですよね?🤔
あひるまま
私を含め6人の事業所に勤めてますが…休みづらいし早退しづらいです💦特に提供中は、早退できないです💦
移動時間は、近場周りをしてくれますが…遠いとこは遠いです💦ガソリン代は私用の車を使ってますが…足りません💦
うちの会社は身体も生活も時給変わらないです💦
料理も掃除もしなければなくないので、家政婦と間違われます笑
はじめてのママリ🔰
早退しづらいんですね🥺
やっぱり代わりの人をあてにくいですよね…💭
ガソリン代も会社によるとは思いますが私もおそらく可能なら私用車で…となるのであまり距離あるとガソリン代すごそうですね😭
家政婦みたいに思われるかもですね😂