根管治療後に抜歯し、ブリッジを考えていますが金属アレルギーの可能性があります。保険適用で銀歯を避けられるか、診断書があれば保険適用になるか教えてください。
根管治療し、治した歯の歯茎が腫れ膿んでたので抜歯しました。親知らず含め奥から3番目なんですが(下の歯)
ブリッジにする予定でいますが、多分私金属アレルギーだと思うんです。調べたわけではないんですが、元々上の歯にも銀歯入ってはいるんですが、保険適用で銀歯にせずにブリッジ3連にできるかわかる方いますか?インプラントは考えてません。セラミックも10万以上すると聞いて💦
金属アレルギーの診断書もらったら保険適用できますか?
来週歯医者で聞けばいいんですが、経験ある方、または歯科衛生士さん教えていただきたいです!
- エミリー(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

りつき
金属アレルギーの診断書を取って持っていけば、高強度硬質レジンブリッジが適用になると思います。
高強度硬質レジンブリッジは金属アレルギー以外の適応がかなり狭く知名度低いので、通っている歯科医院さんが対応してくれるかはわかりませんが…😅

5児ママ
すみません、その後どうなされたのか気になりコメントしました。
私も下の歯奥歯から三本目を抜いて、ここをどうするか今月中に決めないといけない状態です。私はジルコニアブリッジを考えてましたが健康な歯の神経を2本抜かないといけないから、インプラントを勧められています。
どういう結果になったか教えてほしいです😭
-
エミリー
再来週先生と相談するよていです。今日聞いたら金属アレルギーの診断書を出しても、自費になる様なことを歯科衛生士さんが言っていました。健康な歯の神経まで抜くんですか?
削るとはきいていましたが🥲インプラント怖くないですか?ボルト入れるんですよね。30万近くかかりませんか?- 3月13日
-
5児ママ
私も銀歯三連なら適用ですが、ジルコニアは自費になっちゃいますね。
医療費控除は出るみたいですが、ほぼ戻ってこないですが。。泣
インプラント怖いし34万でした😭
ジルコニアだと三本16万でいけるんですが、持ちはよくないみたいで。- 3月13日
-
エミリー
えー😱16万でももちは良くないんですね💦なんでもない歯削りたくないですよね💦私も色々迷ってます。まずは見積もりしてもらい
先生と相談します。- 3月13日
エミリー
そうなんですね!対応してるか聞いてみます。ありがとうございます!