年収1000万を超えると手取りが増える感覚はいつから感じられますか。
よく単独年収1000万くらいは働き損というか 各種手当が出なくなるタイミングで手取りに損感が発生するっていいますよね。
それを超えた場合、年収いくらくらいを超えたくらいから
手取りが増える感覚というか損感が無くなりますか?
ざっくりとした質問すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆうな
1000万超えると引かれるものも増えていくだけで損だなぁ…って感覚しかなかったです😂

はじめてのママリ🔰
累進課税で900〜1800万まで税率が23%→33%になるので額面の割に手取りが少なく感じるようになります。
児童手当は所得制限がなくなったので、我が家も単独1000万オーバーですが児童手当は貰えています。
こんだけ物価が高いと損とか考えず働けるだけ働くしかないなーと思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
1800万が分岐点なんですね!
働き損など考えず突っ走るしかないですね。児童手当の所得制限撤廃は助かりますよね。ほんとに生活の中で物価高を感じるようになりました。
夫に限らず私も扶養抜けるにも損得ばっかり考えてしまってますが、突き破っていくしかないですね💪- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
分岐点というか、そうすると900越えたばっかりが1番辛い感じですね💦あとは稼げるだけ稼いだ方が良いですね💪
- 3月9日

ママリ
1000万超えると多少税金は増えますが、働き損とは思わないです。
稼げるなら稼いだ方がお金は入ってきます。
-
はじめてのママリ🔰
上の方々も含め大変参考になりました。ありがとうございます🙌💪働き損という表現は違いましたね!稼いだら稼いだだけ入ってきますね。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ただ働いた方が手取りは増えるわけですもんね。夫にはこのまま社畜人生突っ走ってお尻を叩き、私も増やしていかないとなと思っています💦