産院の入院を延長して産後ケアをうけるか悩んでいます。帝王切開で娘を…
産院の入院を延長して産後ケアをうけるか悩んでいます。
帝王切開で娘を出産して、現在産後4日目です。
私の入院している産院では帝王切開の場合産後5日目で退院となり、希望者は産後ケア入院として入院の延長ができます。
産後ケアの予算は問題ないのですが、私のメンタル部分と退院後の生活への影響で悩んでいます。
まずメンタル部分ですが、お恥ずかしながら私は旦那のことが大好きで、旦那と離れての入院生活&午後のみの面会時間がかなり辛いです。旦那が帰る時間になると寂しくなり、帰ってしまった後は涙がとまらなくなります。
産院の助産師さんも先生も皆さん優しく接してくれて、体調見合いでいつでも子どもを預かってくれるし、ごはんもおいしいし、部屋もきれいで個室だし…すごくいい環境なのですが、旦那がいない寂しさのほうが今のところ大きいです。
ネットでみたガルがル期っていつかくるのでしょうか…?娘もとてもかわいいのですが、今のところ旦那はやっぱり格別てす。
また退院後の生活について、もし産後ケア入院として入院を延長した場合、2週間検診までに自宅で過ごす期間は2,3日程度しかありません。自宅で1週間程度過ごして疑問点を貯めてから2週間検診を迎えたほうがよいのか、それとも1ヶ月検診までの期間だけで賄えそうなのかが不安です。
自宅で過ごして感じた疑問点を2週間検診でまとめて聞いたあと、1ヶ月検診までの期間でアドバイスで改善できるか試した感想や追加の疑問点がないかをまとめて、1ヶ月検診迎えるとしたほうがいいのかなとぼんやり思ってます。
先輩ママの皆さんにご意見お聞きしたいです。
- ちゃんまん(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます🌸
まずはお疲れ様でした🍵
同じく帝王切開で出産をし、7日目に退院、その後すぐ産後ケアにて2泊3日泊まりました。
うちは夫も泊まれる所だったため、ちゃんまんさんと少し異なるかもしれません。
私も夫のことが好きで、入院中は毎日面会に来てくれ、帰る時は寂しさを感じていました。
ガルガル期来るのかな?と思ったのですが、退院後すぐ来ました😂😂
ホルモンバランスのせいか、夫のやることなすことちょっとした事でキレました。
未だにありますし、産前には考えなかった離婚してやる!!って気持ちも沸きます笑
これは入院中には分からなかった子供に対する気持ちの割合が増えたからかなと思います。
しょっちゅう喧嘩してますが、なんだかんだ毎日仲良く過ごしています。
産後ケアは、冒頭通りうちは夫も泊まれる所だったので、ちゃんまんさんとは少し異なります。
が、出産後すぐに産後ケアに泊まれた方が良かったです!
病院でも授乳や沐浴レクチャーは受けれますが、まだまだ教えて欲しい、サポートして欲しいことが山盛りでそのまま家に帰っていたら不安だらけでした💦
2泊3日プラスしても不安でしたが、産後ケアで助産師さんに分からないところをどんどん質問し、サポートがあったおかげで、不安だけど頑張るぞ!と気持ち面で前向きになれました。
また、家事をやらなくてもいい、子供も預かってもらえるので休めるのも大きかったです。
帝王切開後退院時にはスムーズに歩けるようになり、だいぶ痛みもなくなりました。
しかし全く痛くない訳ではなかったので、何もしなくてもご飯が出てくる、洗濯しなくてもいい(うちは手ぶら入院・産後ケアも同様のところでした)・掃除しなくても良く、横になれるのが良かったです!

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
帝王切開は、術後が大変ですよね。私は7日間で退院して2ヶ月実家で過ごしました。
2週間検診は傷や子宮の確認が中心なので、自宅での様子は1ヶ月検診でも十分だと思いますよ。それよりはせっかく産後ケア使えるなら迷わず産後ケア使った方が体のために良いと思います。産後直後の過ごし方たいせつだとおもうので。
夫に対するガルガル期は3ヶ月ごろきました😅そんなに長くはなかったです。
今は私が子供ファーストになり夫がふてています😅
-
ちゃんまん
ありがとうございます。
2週間検診で何をするのかあまりわかっていなかったのですが、母体の回復の確認がメインだとわかり安心しました。1ヶ月検診までに自宅で生活して疑問点整理しようと思います。
私の場合、実家が諸事情で頼れないので産後ケアを使った方がよさそうだなと、ご意見聞いて感じました。
そして、ガルガル期やっぱりあるんですね…私も短い期間で終わったらうれしいです😂
旦那様とのすてきな関係性が文面から伝わってほっこりしました💓
詳しく丁寧にご回答いただきありがとうございました!- 11時間前
ちゃんまん
ご回答ありがとうございます。
また優しいお言葉ありがとうございます。
退院後すぐガルガル期きたんですね😂
旦那様も宿泊できる産後ケアうらやましいです!
私の産院もほぼ手ぶら入院で、産後ケア入院する場合は+1000円で手ぶらプランがあるのでそこは魅力的と感じています。ただ、旦那が泊まれないのは…😢
帝王切開の傷は薬が効いてるとそんなに感じないですが、はじめてのママリ🔰さんがおっしゃられているように全く痛くないわけではないので、産後ケア入院も検討にいれようと思います。
詳しく丁寧にご回答いただきありがとうございました!