※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1、2歳の活発に動ける、でもまだ言葉が通じきらない子のママさんで、日…

1、2歳の活発に動ける、でもまだ言葉が通じきらない子のママさんで、日中テレビやYouTubeをほぼ見せていないという方、何して過ごしていますか?

我が家は英語に触れさせたくて多少は見せるのですが、最近視聴時間が長くなってる気がして💦もう少し遊びの幅を増やしたいので、日中の過ごし方を教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

また、一日お家dayの日は何して過ごしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に料理?パン作りとかする時あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お料理いいって言いますよね!踏み台買ってあるものの、手洗いの時しか使っていないのでやらせてみたいです✨️
    一度キッチンへの侵入を許すと、やりたいやりたいが出てきそうで怖くて…😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1日にやることを箇条書きにして、全部クリアするのを目標にいろんなことをやってました。

・絵本読み聞かせ(これは何回でも子どもが求める限り)
・お絵描きという名の殴り書き
・100玉そろばんを触ってみる
・動物や食べ物あてクイズ
(うちはおうち英語やってたので英語でも出題してました)
・積み木を重ねて倒す遊び
・スタッキングカップに色分け遊び
・紙をひたすらちぎるあそび
・音楽に合わせて踊る
・ねんどあそび
・色のついた寒天を使って感覚遊び
・きのこや葉物野菜をちぎってもらう
・米とぎを一緒にやる
・パンケーキの材料を混ぜてもらう

あとは散歩、息抜きに支援センター、公園、ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ😳💕
    箇条書きしてくださったことで、真似しやすいですー👏!

絵本、うちも求められる限り読み続けるのですが、エンドレスでしんどくなります😂そのうち暗唱しちゃったりして…🤣

動物や食べ物クイズは、勝手にはじめてずかんで自分でやってることがあるのですが、何かフラッシュカードみたいなもの用意しましたか?うちもおうち英語やってるので、ぜひ参考にさせて頂きたいです✨️
    キッチン入れてみたいものの、一度やってみたらまたやりたい、やらせろになるのが怖くて…😂でも、米とぎや、きのこちぎりくらいなら毎日させても負担少なそうですし、取り入れてみたいです✨️きのこ大好きで毎日食べたがるのでちょうど良さそうです♡

あと、家事していて相手してあげられない時はお子さんは何してますか?いくつも聞いてすみません💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1歳代の時、時間持て余したのでお気持ちよくわかります☺️
    いろんな習い事の無料体験なんかも行ってました。ベビーくもん、ベビーパークは参考にさせてもらって、家でやってました。

カードはダイソーです!わかるようになってからはカルタみたいな遊び方したりもしてましたよ!この中から見つけて〜っていうのは目の力?も鍛えられるかなと。七田式のフラッシュカードで数字やったときもありましたが効果あったかは微妙です🤔
    お米研ぎは大惨事になること覚悟の上でやってました🤣お米もですが、触感遊びはよくやってました。お風呂のときに氷入れて溶けていくのをみたり、お風呂に使わない計量カップやプリンカップなど持ち込んでジュース屋さんやって、水を測って遊んだり。
    あと窓にカラーフィルム貼って色遊びとか楽しんで遊んでました。カラーフィルムと同じ色探しとか。

家事してる時はなるべく手伝ってもらったりしましたが(タオル畳んだり、野菜ちぎったり…)どうしてもダメな時はテレビ見せてましたよ😂後追いもひどかったので…。罪悪感減らすために英語関係の見せてました。あとそれこそ、はじめてずかんなんかはわりと一人で遊んでくれてた記憶もあります!

• 10時間前