※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食や水分を全く受け付けず、寝不足で精神的に辛い日々を過ごしています。周囲と比べて不安を感じており、同じ経験を持つ方の意見を求めています。

もう7ヶ月になる赤ちゃんですが、離乳食をいっさい食べません。口にスプーンを近づけただけで顔を背け、反り返って泣いて拒否します。母乳以外の水分をとる練習もしたいのですが、ストロー、スパウト、哺乳瓶、すべてスプーンと同じ反応で、そもそも咥えることもできません。

そして新生児期からずっと寝ない子で今も2〜3時間おきに泣いて起きるので、自分自身寝不足なのもあり、精神的にキツくなってしまう日が多いです。落ち込んでイライラして、それが赤ちゃんに伝わって良くないと頭では分かっているのですが、上手く笑顔で接することができない日もあります。

周りの友達の子はよく食べてよく寝る子が多いのでつい比べてしまいます。調べてみても、離乳食食べないけどお茶などは飲める、ストロー使えないけど離乳食は食べる、という子が多い印象で、うちの子のように何もかも拒否する子は珍しいのではないか、発達的になにかあるんじゃないかととにかく不安です。

同じような経験された方がもしいらっしゃればお話お聞きしたいです。

コメント

ちゃん

上の子がそんな感じでめちゃくちゃ苦労しました😰
ベビーせんべいとかも食べませんか??
離乳食もつぶつぶが嫌で8ヶ月くらいまでトロトロなら数口食べてくれたのでそれを食べさせてました!

10ヶ月以降はベビーせんべい、バナナ、うどんくらいしか食べず。
まぁひどい離乳食生活を送ってました。

1歳半で保育園に入り、なぜか保育園の給食は完食、なのに家では食べムラひどい…みたいな感じで

そんなんでも歩行、発語11ヶ月頃
4歳現在発達正常です。(今の所)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーせんべいは唯一食べます…!
    ハイハイン1枚の5分の1程度しか食べませんが😥
    トロトロなら食べてくれたんですね!
    うちは食感の好き嫌い以前に口に入ることがまずないので、途方に暮れています…

上のお子さんはお茶や白湯などの水分は飲めていましたか?

• 22時間前
  • ちゃん

ちゃん

ハイハインもう少し食べてくれると
    お母さんも気持ちが楽になりますね🥲

本当はあまり良くないですが
    パックの野菜ジュースなどを飲ませて、野菜!
    もう少し月例進んでからですがマックのポテト(塩抜き)も野菜!炭水化物!
    と念じてました。
    もはや、アレルギーや消化大丈夫なら固形物口から食べてくれるだけでありがとう!って感じで。。

お水もお茶もマグやコップで飲んでません!
    ので、普通にミルク(母乳拒否だったので)飲ませてました!
    お風呂で遊びがてらコップにお水入れて口元に持ってったりしてたら
    いつの間にかコップで水は飲んでました。

参考にならず申し訳ないです🙄

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児期から母乳もちょこちょこ飲みするタイプだったので、少食なのかもしれません🥲

なにか口にしてくれるだけでありがたいですよね😭
    うちもそんな感じで食べれるもの探っていきたいと思います😭

飲み物もそんな感じだったのですね!似たような経験された方がいて安心しました。
    お風呂で遊びながら慣れさせるのいいですね!やってみたいと思います!

とんでもないです!貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️

• 22時間前