※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
お仕事

就活中です。面接でパートから正社員になりたい訳と聞かれたらなんて答…

就活中です。

面接でパートから正社員になりたい訳と聞かれたらなんて答えるのがしっくりくる?正しい?のでしょうか。

実際聞かれたことがある方、聞かれたことない方でもこんなふうに答えた、自分ならこんな風に答える等参考にさせて頂きたいです。

ちなみに私がパートから正社員になりたいわけは経済的に安定したい、福利厚生が充実してる、何となく正社員になりたいなのでこんなこと言えなくて😭

コメント

ふふ

パートの時と狙ってる正社員の職種、業界はそれぞれ何ですか?

• ままん

ままん

医療事務からの製造職です!

• 12時間前
  • ふふ

ふふ

再び質問ですみません💦
    製造業の何の職種でしょうか?
    物作りの作業者、作業者の部署の庶務、購買、品証など…。

私も製造業の設計をしており、仕事からほかの部署と関わることが多いので、それぞれの仕事の求められる人材はわかる気がします。志望動機考えてみたく、もしよかったら教えてください。

• 8時間前
  • ままん

ままん

物作りの製造職です!
    すいません、よろしくお願いします😖

• 8時間前
  • ままん

ままん

物作りの作業者です!

• 8時間前
  • ふふ

ふふ

志望動機ちょっと考えてみます。

• 8時間前
ふふ

医療事務はパート雇用で仕事をしておりました。

病院に患者さんとして訪れたときにイメージされる、患者さんの受付や案内、呼び出し、診察券や保険証の預かり、問診票の記入案内、診察後の会計もしておりましたが、

スムーズで正確な医療につなげるために
カルテの準備や整理・保管、
診療報酬の請求
入退院の手続き、
場合によっては薬剤、備品及び資材の購入に関する事務手続きなどもしておりました。

病院には毎日沢山の患者さんが必要があって通院してきます。私は医療事務といえども、同じ病院のチームとして、医師と看護師がその資格があってこそ出来る業務に専念し、正確な事前情報をもとに、実際の診察と処置をできるようこれらの業務をまずはルール通りにきちっとこなしておりました。例えば書類などは元をたどれば法律などに則って取り組む物が多かったので、たかが書類などと思わず、照合を注意深くおこなっておりました。
(→★まずは、マニュアル通りにコツコツきちんとこなせる力をアピールする。製造業は、社内や世の中の規定などに準拠して、取り組むことがまず大前提で、マニュアルが存在してます。なので、自分流ばかりを出されると困ります。)

当たり前を当たり前にこなす一方で、実務の中で、改善案が浮かぶこともありました。その際には、実行する前に上司に相談して実際にやり方を変えるべきか判断を仰いでおりましたが、そもそも今のやり方にいたった経緯や他のやり方の場合に起こりうるデメリットをパートの立場で全てを把握するのは難しさもあり、提案が空回りになりこともありました。
(→★マニュアル道理にしかやりません!ではなくて、必要に応じて改善提案できる柔軟な発想をアピールする。製造業は、改善という言葉が好きです。深堀り質問に備えて、些細でもエピソード例を考えておくといいと思います。)

また、当事者意識を持って仕事に取り組みたい意識があっても、雇用も不安定ですと、職場から必要とされていない感覚が常にありました。
(→★パート雇用の立場では私は不満なんだと、給与面以外でアピールする。)

そこで、
正社員として責任のある立場で、長年職場で経験と知識を蓄える機会を頂くことが、私の持ち前の正確にコツコツ取り組める力と全体を見て柔軟に改善していく力をいかしていける環境なのではないかと思うようになりました。家族のために働く観点でも、安定した雇用は積極的に両立する上でのスケジュールをたてやすく、それがまた仕事への意欲に繋がるのではという思いが芽生えるようになりました。
(→★私のやりたいことと能力は正社員でこそ生かせるんだとアピール。家族や給与のことはさらっという程度にする。これ以上の細かい話は、質問されたら付け加える程度に。)

長く働くことが、その能力より会社に貢献していけると考えております。通勤時間が少ない方がより仕事もプライベートも集中出来ると考え、家から通える職場の求人を見ておりました。
(→★家から近い理由は、あくまで仕事熱心にとりくむためと今後長期雇用して、会社に貢献したいからとアピール。)

• ふふ

ふふ

続く。   

• 7時間前
  • ふふ

ふふ

御社は業種では一見未経験ですが、仕事内容は私の得意とする、マニュアルに沿ってコツコツ正確に取り組むことや、合理的な方法があれば周囲を巻き込んで取り組んでいきたいという姿勢にぴったりだと感じました。一見、医療は患者さん個別の対応のように見えて、手続き対応はおおよそ同じ場合がほとんどです。同じ作業であっても、間違いがあってはいけないと、会社のチームとしての当事者意識を持って取り組むことは、似ているようにも感じました。
    (→★突拍子もない人材ではなく、製造業の気持ちは持ち合わせてますアピール。)

製品は患者さんのように、言葉は話せません。製品が自発的にかたってくれないからこそ、ごまかしがきかず、OKとNGはシビアだと思いますが、それでこそ当事者意識をもって取り組めますし、人としても成長できる職場だと思います。仕事内容は初めてのコトが多く、教わることが沢山あろうかと思いますが、医療事務として毎日何十人もの人と関わる中で培った対人能力を生かして、わからないことは正直に自発的に相談し、求められる仕事を正しくこなし、早く会社に貢献できる人材になりたいと思います。医療事務は患者さんから感謝されることにやりがいを感じておりましたが、製造業は、製品が世に出たら、より多くの人の幸せの貢献出来ると思うので、それは大きなやりがいになるだろうとワクワクしています。
    (→★そうはいっても、扱う対象が患者さんと製品では違うので、そこは理解しつつも前向きに捉えている姿勢アピール。最後の念押しで、この人と働きたいと思わせるために、自発的な報連相が可能だし、初めての人間関係のなかでも医療事務経験を生かして、渡り合っていけそうですとアピールしておく。また堅い話ばかりになってるので、最後にワクワクという少し可愛い言葉を混ぜることで好奇心のある女性と印象付けることができるかな~と。性格的にお好きな言葉で締めるといいと思います。)ままんさん

• 7時間前
  • ふふ

ふふ

書いてたらめちゃくちゃ長くなりました💫

★の中のコメントが内心伝えたいことなので、エッセンスを短くして最初は伝えて、深堀りの質問がきたら、それぞれの段落をつたえてもいいかもしれません。

とにかく
    ・私は今までの経験を御社でも活かせますアピール。
    ・医療事務→製造業は突拍子もない発想ではなく、私の中では自然な流れですアピール。
    ・長期雇用を匂わせて、人間関係もなんとかやっていけそうと思わせる。
    ・新規業務でも積極的に馴染んでいけそうという姿勢。
    が、違和感なく伝わったらいいのかなと思います

• 7時間前
  • ふふ

ふふ

「OKとNGはシビアだと思いますが、それでこそ当事者意識をもって取り組めますし、人としても成長できる職場だと思います。」
    のところ、医療事務では必要とされてない空虚感があったのと対比させるために

「OKとNGはシビアだと思いますが、それでこそ必要とされている仕事として、責任感をもって取り組めますし、人としても成長できる職場だと思います。」

とかでもいいかもしれません。

• 7時間前
  • ままん

ままん

読ませていただきました!
    大事な要点までありがとうございます🙇‍♀️
    めちゃくちゃ助かります😭

• 6時間前