精索静脈瘤の検査を受けるべきか悩んでいます。胚の分割が悪く、精子のDNA損傷が心配です。現在のクリニックで再度採卵の可能性はありますか。
精索静脈瘤の検査について。
2人目不妊で、2年不妊治療してますが、妊娠できません。
タイミング、人工はかすりもせず。
体外に進んで1年、採卵できても胚盤胞到達率が悪すぎます。
12個採卵して、9個受精して、凍結1個とか。
今回2回目の移植で4AAと4BBの2個移植で、稽留流産でした。
妻32歳、夫36歳で高齢でもない。
不妊の原因は不明で、精子所見も特に悪くない。
ですが、胚の分割が後半で止まってしまうらしいので、精子のDNA損傷の可能性があるのではないかと最近気になっています。
夫には言い難いけど、検査してもらった方がいいですよね?
また、あと4BA凍結してあり、これを移植して駄目だったら、遠方の有名クリニックに転院しようと夫と話しています。
ですが、もし精索静脈瘤が判明して手術したら、現在のクリニックでもう一回採卵してよい結果が得られる可能性ありますか?
転院して片道2時間はかなりキツイので…
保険適用あと4回残ってて、6回使い切ったら治療終了予定です。
- にょろろん(5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私の旦那は精索静脈瘤でした。
最初の検査ではあまり結果は悪くなかったんですが…
治療がうまくいかず何でかなと考えてた時に旦那の物が見た目がおかしい事に気づき、男性不妊に力を入れている病院にお願いして行ってもらうと数値がとても悪くエコーでも静脈瘤の所見があり手術となりました。
手術して2.3ヶ月の間は人工授精していましたが検査にばらつきあり結果うまくいきませんでし
手術から半年後体外受精にステップアップし顕微授精しかできないと言われていた結果が、とても良好で体外受精で14個受精し5個胚盤胞ができました。
1回目の移植で妊娠、出産まで行きました。
もし精索静脈瘤で手術したらうまく行く可能性はあると思います!

スーパーママ
うちの旦那も精索静脈瘤でした。
精液検査の結果自体はすごく良くなったわけではなく、日による誤差なのでは?と思うくらいでした🥲
精索静脈瘤の手術をして体外受精して、8個受精の8個胚盤胞になりました。
娘は1回目の移植で妊娠しています。
しかしながら現在2人目治療中で、進行性流産、陰性、化学流産と3回失敗しています💦
私の結果から言うとなんとも言い難いのですが、改善の一つとして手術はしてみてもいいなかなとは思います😣

りりー
精巣静脈瘤のオペしました
顕微受精レベルを脱しませんでしたが、質自体は上がったらしいです。
確かに通いやすいほうがいいと思いますが、転院を期に検査をし直すとかのが伝えやすいかとも思ったり…(;´∀`)

にょろろん
皆さん体験談ありがとうございます!
精索静脈瘤だったら、手術した方がよさそうですね。
採卵4回もやって毎回胚盤胞なりにくいの何でかなと思いつつ、クリニックでは原因不明だし数やってくしかないと言われています。
今更調べてて、やれることあるじゃないかと至ったのが精索静脈瘤。
旦那に思い切って相談したら、あっさり病院行ってくれるとのこと。
結果問題なければそれでよし。
手術なら、どうせ流産後3ヶ月はまともに治療出来なさそうなので、丁度よかったです。
旦那が嫌がったらどうしようかと迷っていましたが、言う勇気が貰えました。
ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰
私がみてる高度治療されてるクリニックの何名かのブログの方たちのだと、男性側のそのオペはあまり変わらない方が多かったです。
(重度のかただと少しは改善してますが)
オペより先に精子のオプションつけてみたらどうですかね?
それだとdna損傷じゃない精子が選べる確率上がるそうです。
私ならまずはそこ試しますかね。
精子は体調などによってもかなり変わるのと、一匹でも良いのいたら問題ないので、胚盤胞になりにくいのが全て精子の問題かはわからないかなぁと思ったり。まぁ可能性としてはありかもですが。。
難しいですよね😓
コメント