※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに対して叱ってしまうことに悩んでいます。特に小学校受験を控え、焦りから感情的になりがちです。効果的な怒りの管理方法について教えてください。

本当馬鹿だねぇと、子どもに言ってしまいました
同じような経験ある方いますか?

5歳年中の子どもがいます

今年の11月に小学校受験を控えていますが
地頭がいいタイプではなく
今のままではどこも受かりそうにありません

時間がもうあまりないため
焦ってしまう日々です

この子はまだ5歳、
今日は絶対叱らない、
今日こそは絶対優しく教える、
と思っていても、
同じことを何度も教えても理解ができない娘につい怒鳴ってしまいます

今日はついに、
ずっと言わないようにしていた
「馬鹿だねぇ」という言葉を本人に言ってしまいました
教育虐待だと思います

みなさん勉強を子どもに教える時、
怒らず教えてあげられていますか?

何かいいアンガーマネジメントがあれば
教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の子どもいますが、怒らずに教えていますね。

うちは受験しませんが、勉強=楽しいものだと思えるよう、なるべく楽しめるように工夫していますよ。
パズルで図形学んだり、子どもがふしぎエンドレスという理科の番組が好きなので、一緒に考察して意見言い合ったり楽しめてますよ。

幼児教室で親子面接や受験対策のレッスンしてると思いますが、講師に相談してみたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

自分がそれ仕事のとき上司とかにされたらどう思うのか一回振り返ったほうがいいかもですね…💦

ぽろり

私は自分をコントロールする時、
「私は、娘が自分の思い通りにならなくて一人で勝手にキレてるだけ」と考えます。

「優しく教える」とか「怒鳴らない」は相手基準のなかなか曖昧な目標なので、
「娘が解るように教えられない自分」や
「娘が解る教え方を自分が勉強する」に目を向けると娘さんに対する怒りは抑えられるかもしれません。

人間だものイライラするのはもうしゃーないけど、怒鳴るの位は抑えたいですよね😭

はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります。うちも新年長の子と受験準備中です。
可愛い我が子ではありますが、何につけても不器用だなぁと思ってます。受験準備に本腰を入れた頃は、ご質問者様のように子供の不器用さに苛立つこともありましたが、最近はなくなりました。我が子なりに努力し、出来ることが増えていっている実感があるので。
あとは、もしお知り合いに志望校の在校生がいるなら、一度お会いになるといいかも。高いハードルを超えたお子さんでも全然完璧じゃないし、やはり子供は子供です。ご質問者様は、無意識に我が子にパーフェクトキッズであることを求めてしまっているのかも。
油断すると出来ないところに目が行きがちですが、努めて褒めるところを探すくらいの意識でいるようにしてます。