妊娠初期のつわりがひどく、先輩に妊娠を伝えたところ、その先輩が不妊治療を受けていることを知り、接しにくくなっています。周囲に妊婦であることを知らせるべきか悩んでいます。職場での対応についてアドバイスを求めています。
妊娠初期、つわりがひどくて
まだ他の職場のスタッフには妊娠報告ができていない時
仲の良い先輩が心配して声をかけてくれたので、つわりがひどいことを仕事中に伝えました。
先輩に「妊娠したの?いいなぁ。」と言われ
同期に伝えると その先輩は何年も不妊治療されているようです。
私も悪いことしてるわけじゃないし
申し訳ないと思うのは違うと思うのですが
何だか接しにくくなってしまって…
大切な先輩なので嫌な思いもさせたくないし
失礼になることもしたくない。
仕事に少し支障をきたす(途中何度かトイレで🤮したり…)程のつわりで、周りに迷惑をかけてしまうこともあるし
やっぱりみんなに妊婦であることは知ってもらうほうがいいかなと思っていて…
今後職場でどうすればいいのか悩んでいます
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はれ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いずれは知ることになるんだし、タイミングはあまり関係ないかなと思います。
その後先輩と何かあったのですか?
はれさんが勝手に接しにくく感じているのなら、そのことの方が、先輩を傷つけると思います、、
でも不妊って性格を歪めてしまうこともあるようなので、その先輩がどうかはわかりませんよね💦
自分の不妊と、他人の妊娠は全く別物ということに気づけていて、嫉妬ではなく羨望なら良いのですがね、、
とりあえず他の人に接するのと同じように接する、で良いと思いますよ!
あとは自分からは妊娠のことは話さないようにするとか。
体調不良は別ですが。
例えば、他のみんなには今日つわりきついことを話していて、その先輩にだけ言ってない(伝わってない)とかだと、あれ?って思っちゃう人もいるかもしれないし、、
つわりがきついことを言うのは、直の上司とか、誰か1人にした方が、変な誤解が生まれなくて済むかもしれません!
はじめてのママリ🔰
今妊娠していることを伝えるなら、直の上司のみで、他は安定期に入ってからかなぁと思います。