※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て購入1年目で確定申告を行います。子育てエコホーム補助金の通知書を紛失しましたが、再発行は不可とのことです。補助金の金額が分かる書類で代用可能でしょうか。決定通知書は必須でしょうか。

戸建てを購入し1年目で、初めて確定申告をします。
子育てエコホーム補助金が3月に100万口座に入る予定です。
確定申告はe-taxで申請済みです。
この後、必要書類として子育てエコホーム補助金の金額が分かる書類ということで通知書のハガキが必要なのですが誤ってを紛失してしまいました。
ハウスメーカーの担当者に問い合わせた所、ハガキの再発行はできないとHPに記載があったと言われました。
税務署の方は金額さえ把握していれば大丈夫と曖昧な返事だったそうです。
ハウスメーカーにある、子育てエコホーム100万円補助金出ます。とのやり取りした書類等でも可能なのでしょうか?
決定通知書は必ず必要なのでしょうか?
お詳しい方おられましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4年前は申請の時に葉書がなければ、通帳のコピーでも良いと言われました😊書類でも良いかは分かりませんが、もう一度問い合わせてみても良いと思います。
住宅ローン控除なら確定申告期間を過ぎても大丈夫なので、通帳のコピーでもよければ振り込まれてから申請でも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    少し安心しました!
    3/15に間に合わなかったら…と焦っていました。
    一旦月曜日に税務署に問い合わせしてみますね!
    ありがとうございます😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルワーク、個人事業主とかでなければ確定申告期間でなくても大丈夫です😊ただ定額減税があるので、振り込まれたら早めに申告する方が無難です。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署からはハガキを持参くださいとしか回答が得られず、エコホーム事業の方へ問い合わせをした所、ハガキの再発行は行なっておらず、ハウスメーカーに子育てエコホーム申請時の控えのような物があり、それを送ってもらえることになりました。

無事確定申告終えることができ、ホッとしました。
    親切に教えてくださりありがとうございました♡

• 7時間前