※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

確定申告の医療費控除について教えてください。マイナポータルで医療費通知データが出ていますが、子供の医療費助成により実際の支払額が異なります。訂正して申請すべきでしょうか、それとも支払額を直接入力した方が良いでしょうか。

確定申告の医療費控除について詳しい人いませんか?

スマホからマイナンバーカード使って申請しようとしてます。
いま、確定申告書作成コーナーでマイナポータル連携で医療費通知データ出てきてるのですが、子供達は医療費助成だから実際に支払った額もっと安いです。これは全部訂正しなおして申請すればいいのでしょうか?
それともマイナポータルで代理設定しないで、支払った額を入力した方が楽ですか?💦
よく分からないので教えてください…

コメント

ルー

自己負担額だけ入力します!例えば4000円でも窓口で払ったのが200円であれば200円です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療費通知データで自動入力されてるのを全部訂正すればいいってことですよね?🥺

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

そのデータを使うなら公費負担のところに入れて差し引きが実際の支払額に合わせないといけないです。
全部確認して差し引きする方が楽か、一から足して行った方が簡単かはデータ量にもよるので人によると思います。