※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の退園と辞退が育休延長に与える影響について知りたいです。辞退歴があると育休延長が難しくなるので、退園の場合はどうなるのでしょうか。

保育園退園と辞退、育休延長に響くのは辞退のほうだけですか??

妊娠中で仕事が見つからず働けなければ4月に入る保育園が退園になってしまいます。
辞退は今後育休延長したいときに辞退歴があるとできなくなってしまうので(育休が厳格化された為)、退園だとどうなのかな。と。

コメント

ゆづり

自治体のルールによりますよ!

うちの自治体は、そういった辞退歴や退園歴がのちに響く規定はないです。
辞退したらその年度に限り減点(次年度以降はリセット)という措置があります。
自治体に問い合わせるのが早いと思いますよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり自治体によって差があるんですね!
    確認してみます✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

それは仕方ないから悪くないんじゃないですか❓
でも産休中なら預けられますよね?ハローワーク行ってもダメそうでした?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ハローワークに辞退した場合で確認した事あるのですが、いまの状況伝えたら、食い気味に「だめですね、その理由で辞退したら通常通り辞退歴がつくので以後育休取りたくても取れない」て言われました🤬

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

要件満たせないから退園ですし、そもそも働いていないと育休も取れないですし問題ないと思います。
基本年度で情報は入れ替わるので5年前に辞退してるとかはリセットされてるはずです。