※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妊娠31週の女性が、哺乳瓶の洗剤について質問しています。赤ちゃん用の洗剤を使っているか、大人と同じ洗剤にした時期について知りたいようです。

妊娠31週目です。哺乳瓶を洗う洗剤はみなさん何を使われていますか?赤ちゃん用の洗剤ですか?それともJOYとかキュキュットですか?

また、赤ちゃん用を使用されている方はいつから大人と同じ洗剤にしましたか?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

JOYやキュキュットなど大人と同じ洗剤をはじめから使ってました!
スポンジは、哺乳瓶洗う専用のと普通の食器用とわけてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私も洗剤は大人と同じでスポンジだけ分けたいと思います!

• 3月7日
はじめてのママリ

哺乳瓶は最初の2ヶ月ぐらいしか使ってませんでしたが、最初からキュキュットやジョイを使ってましたよ☺️
泡をしっかり流してミルトンに浸けるので洗剤は特に赤ちゃん用とか考えてなかったです🍼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    大人と同じ洗剤でいこうと思います🫧

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

最初は赤ちゃん用使ってましたが、無くなってから大人と同じ洗剤使ってました!
1ヶ月未満の時に、大きい病院の産後ケアに行ったんですが普通の中性洗剤でした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    病院が使ってるならいいんだ!ってなりますね🫣参考になります😊

• 3月7日
りん

最初は赤ちゃん用使用してました。離乳食のタイミングで離乳食の食器とかは大人用で洗ってたのでわざわざ分ける必要無くない?と思ってやめました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    大人と同じでいこうと思います🫧

• 3月7日
あんにんどうふ

他の方と同じく、食器用の普通の洗剤で哺乳瓶洗いのスポンジ(100均とかで売ってる物)を使って洗ってました!
ミルトンで消毒していたので特に何も気にしてなかったです!
ちなみに、私ならミルトンは哺乳瓶を使う限り一生使うと思っていたのですが、保育園の入園説明会で他のママさんみんなが「うちは半年くらいで辞めました!」「私新生児期までは頑張ったけど〜」等の意見が出て「えっ、、、まだ、、、やってます、、(10ヶ月)」みたいな空気になりました😂笑
よく「育児はあまり神経質にならなくていい」みたいなフレーズを聞きますが、こういうところかー!となった出来事です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    消毒って哺乳瓶使ってる間ずっとするわけじゃないんですね🫣

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

なにも考えずPigeonの哺乳瓶用の洗剤使ってます。離乳食用のスプーンや歯固めもそれを使用しています。

赤ちゃん用で販売してるからJOYとか使っちゃダメだと思ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    何が良くて何がだめかよくわからないですよね😂
    赤ちゃん用なら間違いないですね👶🏻

• 3月7日