年度末に担任と副担任の先生へのお礼を考えていますが、連絡帳がないため、どのように伝えればよいか悩んでいます。直接会った際に口頭でお礼を言うつもりですが、小さなプレゼントや手紙を渡すことは迷惑でしょうか。受け取れない場合は手紙だけにしようと思っていますが、他の保護者はどうしているのか知りたいです。
年度末の先生へのお礼についてです。
1年間お世話になった担任と副担任の先生へのお礼をしたいのですが、うちの園では連絡帳はなく(休み連絡などの事務的なやりとりのアプリのみある)、お礼をどう伝えればいいのか考えています。
送迎時に直接お会いするので、もちろん口頭でお礼は伝えるのですが簡単なプレゼントと手紙等渡したら迷惑ですかね🤔?
プレゼントは小さいハンドクリームとかハンカチとか、高価すぎないもので考えています。個人的なものを受け取れる園かどうかわからないので、受け取ってもらえなかったら手紙だけ渡すとか、そんな感じで考えていますが…どうなんでしょう?
連絡帳がなかったり、クラス全体でのお礼品等渡す予定のない保護者のみなさん、年度末の先生へのお礼はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

ママリ
私は子供と作ったメッセージカードとプレゼント渡します!
その場で先生困らせちゃわないように事前にプレゼントokかは確認済みです😄

星
うちの園はプレゼントオッケーなので渡してます!去年もあげました。
送迎のときに帰りにお迎えの人がはけてから
再度声をかけて、ハンカチと娘からの手紙、私からの手紙添えてプレゼントして最後に写真とりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じプレゼントを考えていたので大変参考になります!
ちなみにハンカチを渡すとするとどこのメーカーが一般受けしそうでしょうか😅?
あと担任と副担任がいた場合はどちらにもあげましたか?
色々聞いてしまいすみません💦- 3月7日
-
星
私自身も幼稚園教諭してましたが
なんでも嬉しいですよー😊
去年は副担任もいたので副担任も渡しました。
今年は担任には担任の好きなキャラの靴下と、娘がビーズで作ったストラップあげます✨- 3月7日
-
星
まだ若い時は、ジルとか、マリクア、トッカ、ディズニー、今治とかもらってました
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭されてたのですね!
靴下も良さそうですね💡お子様手作りのストラップ素敵ですね♡
タオルのメーカーも参考にさせて頂きます✨️ありがとうございます😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子様と作ったメッセージカード素敵ですね♡
ちなみにプレゼントokかの確認はママ友から聞いたりしましたか?
ママリ
今せっせと夜なべして作ってるところです笑
はい!
上の学年のママさんに聞きました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます!メッセージカード作り頑張って下さい😊✨️
ちなみにプレゼントはどんなものをお渡しする予定ですか?
ママリ
文房具類で考えてます💡
私自身幼稚園の先生してて、プレゼントしてくれたのは嬉しいけど使えないな...ってものも正直あったので、好みの出にくいもの、多少好みが違っても使えるものにするようにしてます!
ママリ
あと、1年かけて先生の好みや持ち物をリサーチしたり、行事の時にチェックしたりしてました笑
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
幼稚園の先生からのアドバイスとても嬉しいです。文房具も良さそうですね!あっても困らないものでボールペンとかですかね🤔色々検討してみます^_^