※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

1年生の娘が帰宅後、遊び方に困っています。画面を見ない遊びを希望しますが、忙しくて一緒にできません。皆さんはどのように過ごしていますか。

現在1年生の娘がいます。
家に帰ってきての一声がママなにすればいい?
か携帯貸してです。携帯ではyoutubeを見ます(時間を決めて15分 1日2回程度)

スイッチのようなゲーム機は買ってません。
テレビは主に下の3歳が見てます。

本当は折り紙やお絵描き、工作、ブロックなど、画面を見ない物で遊んで欲しいですが、それをやるなら、ママも一緒にとなります。
私は働いてるため、帰ってきたらまず、夕食作りから入りますので、一緒に遊べません。

同じくらいのお子様がいらっしゃる方、(2年生や3年生の子のママの意見も聞きたいです)お家で何してますか?
休みの日もしかりです。
今日何する?から入って、もう、何しようという感じです。

レジンは考えてます。

※ちなみに宿題はちゃんとやってます。

コメント

けろけろけろっぴ

時間割おわったらご飯できるまでYouTubeですよ🙂‍↕️

もこもこにゃんこ

うちはずっと読書してますね。
1年生で字が読めるようになってから読書が好きになったみたいです。

まぬーる

折り紙や、ブロック、お絵かき、演奏家ごっことかやってます。男ということもあり、レール出してトーマスもやってますが…。

自分の意志がない、考えつかないって事なのでしょうか?

ソレであればまずは、
〇〇と〇〇と〇〇は出してあるよ〜好きなの選んでみたら〜と言ってみて、
今日はこの気分!みたいな感じで、自発的に選ぶように仕向けてみてはどうでしょうか。

決められたものの中から自分が好きなものを選択するトレーニングをしながら、最終的には自分で出しに行くのを目標に設定していきましょう✨

• みお

みお

考えつかないというか、これ!という気分がのるものがないようです。
    なので、私もあれは?これは?と提案しますが、ママとやるならいいと言います。今日だと間違い探し持ってきて、ママやろ〜と言われ、一人でやって分からなかったらみるねと言っても一緒に探したいといいます😅
    側で見てるだけで満足そうです。
    そうすると、私も何にも他事(家事)ができません。

• 3月8日
花束❁¨̮

15分なんて短すぎて偉すぎます!
うちはホント最近ようやく時間を決めましたが、1時間です!パパがいない日は1時間半です。
決める前はダラダラとずーっと見てましたが、ただ、うちの場合有難いことに教育系を好むので、そこから情報を得てしっかり自分のものにしてるので良しとしてました。時間を決めたのは小学校にあがり、時計を自分で見て行動出来るようになって欲しいなと思ったからです。
見る内容によってはもう少し見てもいいのかな、と思ったのですがどうですか?あるいは、交渉して◯◯の番組やYouTubeなら1時間でもいいよとか🤔

• みお

みお

ゲームさせてないのに、視力が下がってるんです😢
    なので、短目に。実際は過ぎて20分くらいですかね。
    TVなら1時間〜2時間見せてます。
    しかし下の子も見たがるので結局譲って。。という感じです。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます。
工作、ピアノ、ギター、転がスイッチドラえもん、ディズニー英語システムのカード、マグビルド
などなど、1人で毎日忙しそうです🤭

YouTubeはTVで英語で観ているので私には分かりません。

夕飯を作るときは一緒にキッチンで手伝ってくれたり、お風呂のお湯はりボタンをおしてバスタオルを用意してくれたりします。

• みお

みお

一人遊びがお上手なのですね!
    一人で忙しいなんて素晴らしいです!
    どうしたらそうなるんだろう。。

• 3月8日
りんご

その時の気分です。テレビやYouTube見ていることもあればマイクラしたりもしますし、工作していることもあればブロックなどで遊んでいることもあります。読書の時もあります。私はやるべきことやっていたら好きなことやったら良いと思っているので特に何も言いません。興味のある本を買ったり時に図書館に行ったり、お出かけしたり好きなことを見つける手助けはお休みの日にたくさんしています。

ねここ

読書か、宿題以外の勉強、もしくは妹(年中)に勉強教えてます。学童から帰ると時間足りない、もっと時間があれば。。。って言ってます(寝るのも19時半で早いので)