保育園の費用が増え、ルールも厳しくなったため、退園や他の園への転園を考えています。上の子はそのまま通わせる予定ですが、下の子の進路に迷っています。
保育園退園しようか迷ってます…。
先日懇談会に行ったのですが一昨日や去年と内容がすごく変わってました。
オムツ廃棄料元々800円払ってたのですがそれが1200円になり週1での体操と英語も3000円だったのが4500円に。それプラス毎月衛生管理費?もかかるようになりました。
全てにおいて厳しくなりました。前までお仕事お休みの日でもリフレッシュ目的で預けてOK、買い物してからお迎えOKでした。なのにそれも全部ダメになりお迎えも時間ぴったりにこないと保育料関係なく200円払わなきゃらしいです。
もっとありますがそんな感じで退園して他の園にうつろうかなと考えてます。
4月から年長と年少になる子達がいますが年長の上の子はあと1年だしお友達もたくさんいるのでそのまま行かせるつもりではいますが下の子は迷ってます、、他の園にうつるか幼稚園に途中入園させるか。
3人目の一番下の子も来月から入園予定でしたがこの話を聞いてから入園を迷ってます。仕事自体在宅なので今年1年在宅でがんばって来年から保育園行かせようか迷います。
なんかもうよくわかんなくなりました😭😭
1番上の子は保育園だけど下の子は幼稚園ってことはできないですかね😫😫
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
親の仕事(迎え時間)さえ都合がつくなら、保育園と幼稚園でも全然大丈夫だと思いますよ!
幼稚園は長期休暇があるので、その時の対応を考えておいた方がいいかなとは思います。
下の子達(幼稚園組)だけ家にいるのは上の子(保育園)は不満に思うかもしれないので皆まとめて在宅か、または長期預かりしてくれる幼稚園を探すかですかね☺️

ちゃみ
おむつの廃棄料?初めて聞きました😳
リフレッシュNGは厳しいですね……
経営危ういのでしょうか?💦
そもそも、なぜその園にしたかを思い出して、これからのことを考えたらいいと思います!
「体操と英語ができるから」だったら月謝値上げやリフレッシュNGは我慢するしかないですし、「保育料が安いから」であったのなら値上げは譲れないと思うので転園考えてもいいと思います!
うちは保育料+7,000円かかりますが、お勉強の内容や保育士さんのスキルを考えたら、今後いくら値上げしようともお世話になるつもりでいます。
-
はじめてのママリ🔰
初めて聞きますよね。。他の園のかたみんなびっくりしてます。
元々体操と英語はなくて入園して1年後にできたんです😵💫- 3月7日

はじめてのママリ🔰
保育士です。
廃棄料取るところありますが、1200円は高いですよね💦
体操や英語の値上げは、どこも今習い事が値上げされていますし仕方のないことかなと思います。
衛生管理費や、教材費、保育充実費など、保育料とは別に徴収している園は色々ありますのでそこに関しては珍しいことではないはずです。
でもきっと、今まで保育料が安いことを理由に通われていた、またはその点が気に入っていたのであれば家計的には痛いですよね💦
リフレッシュNGや買い物禁止に関しては、子どもを第一に考えると基本的には私も賛成ですし、うちの園も同じスタンスです。
保育園は、子供のための施設で、就労などで保育に欠ける時間に預かる場所であるので…
きっとそれをいいことに、毎日仕事終わりに買い物や用事済ませて遅くまで預けてたり、休みの日でも朝から晩まで預けたりする保護者が多くて、子どもを第一に考えた時にルールを見直そうということになったのかなと推測します🤔💦
ただ完全に禁止してしまうと保護者のリフレッシュ的にも難しいと思うので、「基本禁止だけど要相談」くらいがいいですよね💦親としては厳しいですよね。
200円は時間外保育料金でしょうかね。
上の子が保育園、下の子が幼稚園ても全然いいと思いますよ🙆♀️
他の方も言っていますが、幼稚園は幼稚園でルールが厳しいです。長期休みがあり、毎日お弁当持参だったりもします。
費用だけではなくそういった面も考えてみることをお勧めします✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
仕方ないんですかね💦
保育園は今2人分で約9万ほど払ってるので中々きつくて🤦♀️
200円に関しては16時半にお迎えだったとして、それをすぎると200円らしくて連絡帳に書いてある時間すぎると200円払わなきゃいけないみたいです😵💫
少し考えてみます!!ありがとうございます🫶🏽- 3月7日

はじめてのママリ
保育士していて我が子は幼稚園ですが、幼稚園の方がルールだったり、基本平日にしか行事ないですし、預かり保育も保育料とは別料金かつお盆や年末年始長めにお休みになったりするので、保育園できついなら幼稚園はきつい気がします💦
息子の通う幼稚園は夏休み期間フルで預けると普段の保育料+7.8万して毎日お弁当です。
幼稚園はお休みでも預けて良いけど、料金支払うスタイルなので、保育園のほうが全然お金はかかりませんよ!

ママリ🔰
保育内容が変わったわけではないので、家計的に可能なら、私なら転園はしないです。
オムツ廃棄料や体操英語は委託業者が値上げするからかもしれませんし、お迎えシステムの変更も転園するほど厳しくはないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
上の子保育園で下の子幼稚園でも大丈夫なんですかね😭😭
その辺も考えてみます、、。