シングルマザーで、子どもの制服購入に困っています。支援金について知りたいです。
シングルマザーです。
生活保護は受けられないことを前提に相談に乗ってください><
1番上の子が4月から指定制服になり、新しくできたばかりの学校なので中古などが出回っていなく購入しかない状態で、5万円ほどします。
就学援助のところに電話をしましたが、やはり支給年は決まっているようで、今回は出ません。
貯金どころか毎月保育園などに払う2.3000円のお金もどうしようと悩む日々です。
なにかそういう支援金など知りませんか?
- ちぃず(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
働く時間を増やして収入を増やすとかじゃないと
ないと思います。

はじめてのママり
自治体によると思います。
私の住むところでは、入学準備費用としての援助施作があったようです。
(ただ、申し込み期限は終わっています💦)
5万までは遠いかもしれませんが、不要品をメルカリで売ったり、可能であれば仕事を増やしたりくらいですかね。。
職場によっては、進学のお祝い金が出るところもありますが、その辺りは確認されましたか?
-
ちぃず
入学準備は確認したんですが、1年生になる前と中学上がる前が対象で、、
うちは5年生から制服になるので対象外だそうで、、役所に確認したら言われました😭- 3月7日

まま
時期的に入学前就学援助はもう終わってますね🥲
私のところは今日その支給日で申請は2月頭まででした。
住んでいるところによると思いますがこちらには支給されるようなものはなくないので…
収入を増やすか、売るか、借りるか、クレジットくらいだと思います。
-
まま
借りるか、クレカで4月に児童手当があるのでそこで一括で返すのが早いかなと思います。- 3月7日
-
ちぃず
入学前とかは対象外で、、、
入学って1年生と6年生が対象らしくて。。
次5年生なので大変で😭💦
クレカは使えないので収入ふやすか売るかー、、ですよね😭- 3月7日

あんず
メルカリで高く売れそうなら物から手放す(売る)
副業する
あとはクレカで制服代払えるならリボにする、
とかですかね💦
-
ちぃず
やっぱりクレカが使えないってこういうときに困りますよね😭
- 3月7日
-
あんず
私も元シングルなので大変さわかります💦
私は意図せず制服代を未払いだったことがあります💦
言い訳てますが忙しさのあまり払ったつもりでいたのです…
未納の連絡が来てすぐ支払いましたが制服屋さんはとても優し買ったので事情を話せば分かってくれるかも⁈と思ったりもします。- 3月7日
-
ちぃず
お金と引き換えでなければ少しズレてもなんとかなりそうですが、、引き換えだとすると厳しいかもしれないです😭- 3月7日

はじめてのママリ🔰
そろそろ非課税世帯の給付金があると思いますが対象ではないですか?対象なら11万振り込まれると思います🤔
あとはどうしても制服が買えないなら子どもには可哀想ですが、まずは学校に相談して買えるようになるまでは私服登校などを許可してもらうか…
-
ちぃず
11万振り込まれれば3月末の支払いなので間に合うのですが、、、
いつ振り込まれるのかー、、ですよね😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
自治体のHPに書いてありませんか?
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
それか制服を買うところに事情を話して支払いを待ってもらうか。
- 3月7日
-
ちぃず
確認しても2-3月って書いてるだけです😭
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
3月なら3月末までには振り込まれると思います😉
- 3月7日
-
ちぃず
待ちたいと思います😭
- 3月7日

はじめてのママリ🔰
支援金じゃないですが、
市に母子家庭向けのお金貸してくれる制度みたいなのないですか?
それを一時的に使うのがいいと思います。
借金したくないのであれば、
みなさん言うように、何か売ってお金を作るか、一時的にでも働く時間を増やす等して稼ぐしかないですね🤔
ちぃず
そうですよねー😭