※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

39歳の女性が将来の不安を感じています。物価の上昇や治安の悪化、子供たちの将来について心配しています。便利さを感じつつも、経済的な負担や将来の不安が増していることに悩んでいます。

なんだか将来が漠然と不安になる39歳です。
10年前とか20年前って幸せだったような。。。なんなら30年前も。何も考えてなかったからかな〜。

物価はどんどん上がっていくし、治安も悪くなってる気がするし(昔はスマホとか無いし情報が少なかっただけ??)。

息子2人いますが、この子達が大きく時の日本ってどうなってるんだろ、普通に生活できるのかなって心配になります🥲

最近車買い替えましたが凄く高くなってるし。家は、うちの場合は義両親が建てた家なのでありがたいことにローンはありません。でも子供達はどこかで建てることになるんだろうな〜と思っています。田舎なので高校のあと進学してそのまま戻ってこない人が多いです。その頃は建てられるくらいの金額なんだろうか、、、

中学時代なんてスマホ無くても普通に友達と約束して遊んだり、今みたいに便利じゃないけど楽しかったな〜🥹
マックのハンバーガーなんて65円の時もあったな〜。笑
20歳過ぎたらしょっちゅう友達と飲みに出かけてたな〜とか色々思います🥹

今は今ですごく便利になってるし、子供の医療費や保育料が無料でありがたいこともあるし、楽しいことも多いけれど、不安になることも多いです。
とにかく何をするにも高い、食費も高い、ガソリンも高い、光熱費も高い、それに加えて将来◯千万円問題とか。

みなさんも不安になりますか?

こんなこと考えることなく済むようにならないかな〜。

コメント

みにとまと

不安しかないですー😭特にお金が心配過ぎます!!
このまま生きていけるのか、死ぬ時子供に迷惑かけないかなーとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金心配です🥲私たちの代までは贅沢ばかりしなければ多分ですが何とかやっていけそうです。ほんと子供には迷惑かけたくないです😭ずーっと幸せに暮らしてほしいです😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

同じ年齢です!
わかります😭
本当に不安だらけです…
子ども3人いますが、お金かかりますし、いくらあっても不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭数年前までこんなに不安じゃなかったんですが、、、コロナ辺りから凄く不安が増しました😭私たちの代はなんとかやっていけそうな気もしますが、子供達が今の自分たちくらいになったときにどうなってるのか凄く心配です🥲

• 3月8日
ママリノ

40歳です。10代20代より何をするにも高いなって感じるけど
1人分だったから安くすんでただけかな?って気もしてます。
ま〜それでもやすかったですけどね。
いまでも、自分1人分で良ければ何でもできちゃうって思います…

40歳になり、しっかりやることやって生きてたら、そんなに大変なことにはならないってことがむしろわかって道筋は見えた感じがあります。
義務教育なんて無料なのにムダにしてる人がかなり多いわけで
けどちゃんとやってる人はそこまで未来は暗くないなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1人だったらここまで物価高を痛感しなかっただろうし、ここまで不安にならなかったと思います。守っていかないといけない家族がいるとやはり不安になってしまいます🥲
    確かに、しっかりやることやって生きてたら未来は暗くないかもしれないですよね。子供達の未来は自分たちで決めてもらいたいけれど、、、いろんな進む道がある事を教えてあげないとな〜と思います。

• 3月8日
ママリ

物価高もそうですけど、私はSNSが怖いです😭
便利な反面、いじめだったり、情報操作されてしまったり…。
SNSで色んな人を見れるからこそ、その人達と自分を比べてしまうんじゃないかと心配しています。
お金持ちの人がSNSで目につくから、普通の基準が上がっている気がして苦しくなりそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNS怖いですよね💦実際に義理の甥っ子が中学生のときに学年のグループLINEがきっかけでほぼ3年間不登校になりました😭甥っ子は戦争系?のゲームが嫌いでそのゲームに参加しなかったら、学年のリーダー格の子にグループLINEで文句を書かれたみたいで😭今は高校生になり毎日頑張って登校しています🥲
    同僚の小学生の娘さんのクラスでもLINEグループが既にできてると言ってました😭うちはまだ未就学児ですが、ほんの数年後も心配です。

• 3月8日
aya

同じく不安です💦
卵もガソリンも昔は100円きってたのになぁとか思ってしまいます💦

ホントこれからどうなるのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、卵100円なんて当たり前でしたよね。今は200円代が当たり前、300円近いです。私の地域はガソリン193円前後です🥲
    この数年でこんなに高くなる!?ってくらい高いですよね💦去年辺りからの値上がりが凄過ぎて(特にお米で感じます)、一気に不安が増えました💦

• 3月8日
ママリ

不安すぎますよね。
私も35歳。。

こんなんで出生率悪いですとか言われても「当たり前だろ」としか思えません。

高校生になる姪も
「子供はいなくても良いかな」とか言ってます···

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こんな世の中だと出生率も悪くなる一方ですよね。
    可愛い子供に恵まれて本当に本当に嬉しいけれど、子供達が大きくなった時の日本がどうなってるのか心配で。。。産んだけれどこれが子供達にとって幸せだったんだろうかと思ってしまうことがあります💦
    同じ部署の22歳の子は一生独身でいいかもと言っています🥲

• 3月8日
nikon

不安ですね🫤物価は高いし給料は上がらないし貧乏子沢山なのでこれからのこと考えてくと老後資金どうしようとか教育資金足りる?!とか
毎月カツカツ過ぎて貯金どころじゃないし不安だらけです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭昔は不景気だ不景気だと言ってましたが、物はこんなに高くなかったので気にせず買ってたし、旅行にも行ってたし、それなりにたくさん遊べました。物価高なのにそれに見合った給料じゃないですよね💦うちら田舎なので特に🥲うちの場合は住宅ローンがないからやっていけるけど、子供達が大きくなった時に子供達がどうやって生活していけるのかとても不安です。

• 3月8日
  • nikon

nikon

子供達をなんとか成人させたとして老後子供達に迷惑かけずいくにはどうするかまで考えちゃいます。。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に考えてしまいますよね😭うちは義父(他界しましたが)が特養施設に長年入居していましたが、月々のお金は義父が払っていたのでこちらに負担が無く助かっていました。給料が上がらないのにこの物価高、お金貯めるのも大変なのに将来自分が施設に入るようなことになったら、、、子供には迷惑かけたくないです😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

確かに昔は色々安かったですよね〜
でも子供が出来て収入も年齢と共に上がってきて独身の時あんまり遊んでなかったので今は結構遊んでます。
投資でどうにかする時代になってきたんですかねぇ💦
投資は絶対じゃないからそういった面では不安は尽きないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に昔は安かったです。独身の時は特にですけど何にも考えずに買ってたし、色んなことができました。私は独身時代に好きなことたくさんやってきたので、今は静かに生活しています🥹うちは田舎なのもあるのか、給料はなかなか上がりません。私も夫も、、特に私はこれからそんなに上がりそうにないです。
    子供達が成人したときに、独身時代の私が経験してきたことが普通にできるのか、、、人生幸せに楽しんでくれるのか不安です🥲
    資産運用しないとやっていけないんですかね〜😭辛い時代です🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産運用で差がつく時代かなと思います💦
    親がやってくれたように私も子供と旅行沢山いったり遊びに行ったりしています。
    そのためにずっと正社員働き続けてるんですけどね😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は去年からNISAを始めましたが、もっと前からやってれいたらまた違ったかもなぁと思っています。まだ始められただけ良かったと思うことにしています🥲
    同じく子供達になるべく楽しみのある生活を送らせたく、夫だけの給料では無理なので正社員で働き続けています😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。
    うちも旦那だけではなので同じだけ稼いでます。
    とりあえず子供名義でも少しだけ買っておいて将来子供の資産になればと思ってます。

• 50分前
ママリ

若い頃には努力すべきだなとアラフォーになって思います😂
10代の努力は20代で報われるし20代のどりは30代で報われているなと感じるので😊
しっかり目標もって生きていれば全然やっていけるし不安になる必要はないかなと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうだなと思います🥹
    私の両親は少し厳しかったけれど、助言してくれたし、やりたい事は挑戦させてくれました。そのお陰で今の生活があると思っています😭子供達にも将来は不自由な生活をさせたくないし幸せになってほしいです😭目標を持って生きていけるように育てていきたいです。自分にできるか不安ですが🥲

• 3月8日
てんまま

同じく39歳です🤗マック65円とか懐かしいですよね!!500円あれば高校生でもちょっと遊べましたよねー!
物価高は恐ろしいですね…

それよりもこのスマホが当たり前の文化、SNS、フェイクニュースなど
病みそうな時代で怖すぎますよね。
ケータイでメールくらいの時代が良かったですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないお金でも普通に遊べてました😭私なんて高校時代は毎日早弁用のパンをコンビニで買って学校行ってたので🥲色んなものが安かったです🥹

スマホ、SNS怖いです💦上の方のお返事にも書きましたが、義理の甥っ子が中学1年の時の学年グループLINEがきっかけで3年間ほぼ不登校になりました😭今は高校生ですが頑張って登校しています。
    ケータイでメールくらいがちょうど良かったです。スマホは便利だけれども。。。スマホ無くても普通に生活できてましたよね😭

• 3月8日
  • てんまま

てんまま

分かります!!早弁していました🤣🤣🤣バイトの時給640円の時代ですが、全然貧しくなかったですよね。

そういう話、本当に恐ろしいです…。直接的なイジメもですが、LINEでとかも精神的に辛いですよね。高校から平和に通えるようになってよかったですね!!

地図アプリもないですが、待ち合わせで会えなかったとかないですよね。ネットはパソコンでするくらいでちょうど良かったです🥹
    授業でパワポとかもなかったですよねぇー
    今板書いらないのかな?(笑)

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!高校生だったから自分のことだけ考えて生活していたので時給が安くてもスマホがなくても全然貧しいと思わなかったし、何もかも高いと思わなかったし、学生時代を楽しめていましたよね🥹

甥っ子は戦わないゲームが好きで。。戦うゲームで遊ぶのを断ったと言う些細なことがキッカケで不登校まで追い込まれました😭一時は昼夜逆転した生活を送っていたようでとても心配しましたが、高校からは同級生メンバーもガラッと変わったので精神的にも楽になったようで、今はバイトもしたりキャンプへ行ったり自分の力で頑張っているようです。

そうですよね!待ち合わせ普通にできてました😂中学時代も大人数で集合しましたけど、携帯なくても普通にできてました。笑
    パソコンでネットがちょうど良かったです🥹

• 5時間前
ママリ😽

私ここ1年くらいで政治のことをよく調べるようになったんですけど、今まで無関心だった事に心底後悔しています。
所得税に社会保険に消費税に固定資産税、ガソリン税、車税などなど、どんだけ税金取るんだってぐらいとられてて、子供の扶養控除は無くなって何人育てても税金が優遇されない。医療費は子供はかからなかったりするけど、取られてる分に見合う社会保障はない。老後は自己責任で貯めてなんて無茶言うなって話ですよ。
光熱費が高いのは生活に必要なインフラを民営化したからで、物価が高いのは消費税で原価が上がり、ガソリン税で輸送費が上がり、皆が外国株を買い出したから円安が進み、輸入するのも高い。国内の産業が潰れれば更に物価は上がり日本人は飢えます。
憲法が変われば徴兵等もされるようになるかも。
当たり前でしょと言う方もいると思いますが、今生活に不安がある方はどうか政治に目を向けて見てほしいです。思っているより相当日本の状況は悪いです。TVや新聞以外にSNS(X等)で情報を集めるのがお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語彙力が無いのでしっかりとしたお返事ができず申し訳ないです🙇‍♀️
    今の現状、とても分かりやすく参考になりました。私自身政治に無関心でした。今も全然分からないです。知識を入れるのも必要そうですね💦
    読んでいて、もう全てが悪循環しているように思います。このまま続いていったら一体どうなるんだろう、、不安です😭かと言って自分には一体何ができるんだろう。。。この先ずっと子供、孫、その先の世代まで続くのなら、ずーっとみんなが幸せに暮らせる世の中であってほしいです。

• 3月8日
  • ママリ😽

ママリ😽

とんでもないです。
    不安なところに追い打ちを書けるような事を書いてすみませんでした。
    はじめてのママリ🔰さんや皆さんが感じている不安には理由があって、一人一人が意識を変えて国と向き合って行かないと、どんどん衰退させられる仕組みになっていて、これからどんどん加速する流れになっています。
    子供達に少しでもマシな未来を残すためにも大人は知識をつけて欲しいです。TVは教えてくれません。
    皆がずっと幸せに暮らす為に考えて行動しましょう。
    優しいお返事をありがとうございました。

以下、お時間あればでいいのですが…
    私が政府に疑問を抱くきっかけになったサイトです。自民党の改憲草案を説明してくれています。
    今は4項目になり、9条に自衛隊明記と緊急事態条項の追加が急がれています。この2つでも徴兵の可能性や人権が制限され、政府が独裁化する可能性があります。

憲法改正ドットコム
    https://kaikensouan.com/

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。
    そんなことないです🙇‍♀️詳しく教えてくださり感謝です。不安不安と言いながら何もしていないし知識も無かったので。時間がある時にサイト見てみますね。
    勤務先でも選挙のときは「◯◯党の◯◯さんを押さないといけなかったり(勤務先も所属団体の上の人から頼まれてるので文句言ってますが)、色々とおかしいなぁと思ったりしています。
    まずは自分の意識から変えていこうと思えました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

昔は良かったよね〜って懐かしむのは歳をとった証じゃないですかね😂
ほら、昭和のおじぃちゃん、おばあちゃん思い出してみてください。お茶啜りながら同じこと言ってますよ。

飢えることもなく、何でも手に入り、個人の人権が尊重され、女性や長男(家督)の自由が手に入ったのは、この国でせいぜい50年くらい前からですよ。

今の子は仕事でケツを叩かれたり、いやらしい目で見られたり、接待要員に狩りだされることもなく、理不尽を理不尽!!と言えて、体は男でも私は女だ〜!!と言えて、、とてもいい時代だなぁ〜と思います😊
考え方変えてみたら、こんな無駄なこと考えなくて済むようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際もう39歳の昭和のおばちゃんなので歳とったな〜、昔が懐かしいな〜と思います。
    確かに男女平等になってきたし、仕事では若い子でも意見を言いやすくなった世の中になってきたのは良いことだなと思います🥹
    ただ今のこの異常な物価高や円安だったり。。。子供達に色んな経験をさせてあげたくても、数年前の方が色々とできたんじゃないかな〜と。。この物価高もずっと続くのかなと不安になります。私たちの代は何とか生活できてるけど、子供達が大きくなった時に、普通に不自由なく日々の生活ができるのかなと、、、昔は当たり前にやってたことが当たり前にできなくなる世の中になっていってる気がして不安です。。。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

同じ歳です。

私も全く同じこと考えてました。
子供2人いて幸せなはずなのに…昔からの夢で結婚して子供持ちたいって夢も叶ったのに…なぜか最近不安が強くて。

毎日ニュース見ていて、、時代は変わったなーって思います。
政治経済もそうだけど、、なんだろ…
何かこう漠然とした不安に日々襲われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、結婚できて子供にも恵まれて幸せなはずなのに、、不安ですよね💦特にこの一年凄く不安になりました💦
    20代の頃に当たり前に経験できてたことや楽しめてたことが、自分の子供たちさらに先の世代の子も経験できるのかな、そもそも普通に生活していけるのかなと不安です。最近不安すぎて、子供には幸せになってもらいたいけど、そもそも産んだことがこの子達にとって幸せだったんだろうかと考えてしまいました😭💦インターネットで色んな情報が入るので余計にそう思うのかもしれないです。もうスマホ無しでは生きていけなくなったけど、スマホが無い時代の方が幸せだったな〜と思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります。

でもこれだけは…
    質問者さんの子供さんはこの世に産まれてきて、質問者さんがお母さんで、もうそれだけ100%幸せですよ❣️
    不安は多いですけど、今この瞬間生きて、一緒に過ごす時間はとても尊いものだと思います。

私は自分の命に替えても子供2人だけは守ると決めてます!
    強くメンタルを保つのは難しいですし、不安だらけですが、、

同じような気持ちの人はいるんだって、、
    一緒にがんばりましょう。

私はとりあえず、政治経済の勉強もしてます。
    選挙も絶対に行きます。

少しでも気持ちが楽になりますように。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる方がたくさんいるので頑張れます。
    本当にその通りです。子供達と過ごす時間って奇跡で尊いですよね。一緒に過ごせる時間を大切にして楽しいことをたくさん経験させてあげたいです😊
    そして子供達が自立していけるようにしっかりサポートし1番の理解者になっていきたいです😊
    私も政治経済の知識をつけないとなと思いました!
    お返事いただきありがとうございました😊

• 4時間前
ごま

私もめちゃくちゃ不安です。
毎日ネットニュースで外国人絡みの事件が起きてて、実際近所のスーパーに行けば外国人が多くてびっくりするし。米も高すぎて食べるの控えてる自分もいる、とにかくなんでも高すぎる。12月に次男出産したけど、本当に産んでよかったのかなって、こんな世の中に産まれて子供たちは幸せなのかなって思ってしまうくらいには世の中に嫌気がさしてます。
私一人がどうかしたってどうにもならないと思ってる、けど選挙は必ず行こうって心に決めてます....

毎日こんなこと考えてる、疲れます
毎日毎日最悪を更新してる気がして、数年後も不安だけど明日も不安です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    不安ですよね💦確かに外国人が多いです🥲事件も多いですよね。。。外国人絡みも多いし、日本人でも若い人の犯罪が多くなった気も。
    私も全く同じで、子供達を産んだことがこの子達にとって良かったのかと考えたことがあります。
    お米の値段が倍になったり、車も1.5倍くらいの金額になったり。。今まで当たり前だったことが当たり前にできなくなってきている気がして不安ですよね😭

• 4時間前