はじめてのママリ🔰
打ってます🙂
小児科で予定に組み込まれてたので打たないという発想はなかったです🙂

りん
打ちました🙆♀️
定期接種=必要という認識なので打たない選択肢はなかったです😌

3kidsママ
コロナ以外は全て打つべきと思ってるので全て打ってます✨不都合は蚊に刺されないようにしっかり対策する必要がある事ですかね😅未接種の人は接種した人よりかかる確率が上がると思うので💦

あかり
打ちました〜!
理由は、、、日本脳炎の死亡率が割と高いし、生きてても重度の後遺症になる確率も高いからです。
一生にわたる介護生活とかはなるべく避けたいです。
温暖化してるので蚊も増えるだろうし、打たないって選択肢がなかったです。
北海道とか寒い地域なら不都合ないんじゃないですかね。危険に晒されるのは打ってない子ですし。かかる可能性も低いですから。

退会ユーザー
打ちました。逆に打たない選択はないです。
打たなくて病気にかかった場合、治療を受けるのですよね?防げたり重症化を防ぐことができるものがあり、助成をしてもらって受けることができるのに、しなくてかかって医療を受けるってどういうつもりなんだろう?と個人的には思います。
コメント