コメント

はじめてのママリ🔰
ご自身のお仕事があると習い事はマジで大変というかこっちが消耗します🫠
うちの子たちは長男が3つ、次男が2つ、娘が1つです。
みんな日にちとか時間とかバラバラなので、パートじゃなきゃ無理です🫠

はじめてのママリ🔰
全部送り迎えだったら厳しいと思います。
というか、土日に習い事詰め込んでも家庭的にいけるか?という所だと思います。
スイミングは送迎バスで、学校終わったら自分で行っている人もいますが…地域によると思います。
ダンスやピアノも近くで自分で行けるなら良いですが…

息子は支援学校小1🔰(40代)
フルタイムになると、ママリさん自身や、ママリさんのお子さんの平日の習い事は大変ですし、厳しくなると思います。

はじめてのママリ🔰
全部送り迎えだったら、子供が、というより親がバテるから、親の体力と親のスケジュールしだいです。
平日にしたとしても、送り迎えなら、バタバタですが、自分の足で子供が行けるならさほど大変ではないし。
ただ、どのみち、中学生になれば部活があるし、6年生時にはまた絞る必要がでてくるとは思います。

うにこ
結局は送迎が一番ネックになるので、習い事をたくさんしている家庭は仕事をセーブしている方が多い印象です。
ですが、2つくらいなら問題なく続けられると思いますよ。
平日でも学童保育から通えるところをや送迎ありのものを選んだり、土日の1日の中に2つ入れている方もいらっしゃいます。

はじめてのママリ🔰
フルタイムで働きながら、子ども小学生1人、習い事通わせています!
平日2日と土曜日午前です。
平日1日は仕事を切り上げて習い事の送迎をしています。
スイミングなのでバスもありますが、まだ1人では不安のため送迎です。
もう一つは学童から直接行って、習い事の教室までお迎えに行っています。

はじめてのママリ🔰
私も仕事をしてますが、送り迎えとか大変ならば、スイミングは小学校入ってからのほうが楽ですよ。
私だったら、むしろ、保育園のうちにピアノを始めて小学校入るまでにある程度進めたほう良いのでは?と思います。

ママリ
小学1年生の双子がいます。
スイミング、くもん、ピアノ、書き方、英会話に行ってます。
本人達は楽しそうです。
辞めても良いよって言っても「続けたい。」って言うので続けてます。
「塾にも行きたい。」って最近言い始めました。
うちもフルタイム正社員共働きですが、まだ大丈夫です。
宿題とか練習とか大変そうだなーとは思いますが、本人達は楽しそうです。
ママリ
けっこう過酷になりますよね🥲💦