※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今、年中の男の子ですが、1才後半から少しずつ始まった保育園の登園しぶ…

今、年中の男の子ですが、1才後半から少しずつ始まった保育園の登園しぶりが続いています。小学校が心配です。
何かできることはありますか?

理由を聞くと「先生の言う事聞くのが嫌、家にいたい、ゴロゴロしてたい、YouTube見たい」だそうです。

元々切り替えが苦手なので「はい、お片付けの時間だよー」とか時間で決められるのが嫌みたいです。

そのくせ、お迎え行ったらホールを駆け回ったりして、なかなか帰りたがりません。ここも切り替え苦手みたいです。
朝は「保育園つまらない」お楽しみ会とかイベントがあっても「やりたくない!帰る!」って言ってますが、園では楽しそうに過ごしているようで、お友達にも自分からグイグイ声かけて一緒に遊ぶようです。

先生には「園ではしっかり者ですよ!頼りにしてます!」って言われましたが、家では「できない!全部ママやってー!」って甘えん坊です。

たまーに「ママもう行っていいよー」と、すっと自分から園のお部屋に入ったりすることはあります。

だいたい最終的に先生に抱っこされてお部屋に入ってますが、小学校始まったら登校拒否になりそうで心配です。
今はパートですが、小学校になったら正社員も考えてます。

上の子は保育園時代は一度も行きたくないとか言ったことないのに、小学校になったら毎日「めんどくさい、休みだったらいいのにー」と言いつつ学校行ってます。上の子だってこんな感じなのに…今から恐怖です。

同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?小学校ではどうでしたか?

何か私ができることはありますか?行きたくない事に共感したり、家で甘えさせたりやってきましたが、イライラしてできない日もあります。
まだまだ足りないって事でしょうか🥲

コメント