1-2歳育児と仕事と不妊治療の両立は可能ですか…?来月から仕事復帰ですが…
1-2歳育児と仕事と不妊治療の両立は可能ですか…??
来月から仕事復帰ですがいずれは2人目が欲しいと思っています。娘を妊娠中に体調不良でとっても職場に迷惑をかけたので少なくとも復帰して1年はあけたいです。
娘は体外受精で一発でできましたが、今凍結胚はありません。次やるとしたら採卵からです🥲 妊活中は24歳だったこともあり、職場の誰にも不妊治療をしていると明かせず秘密にしたまま休みをもらって治療をしてました。かなり大変でした💦
そして2人目は育児もあるので全て両立できるのか不安でいっぱいです。とりあえずは復帰して仕事を頑張るのが1番ですが、どうしたもんかなーと思っています。
自然妊娠できたら1番いいですが難しいかなーと思っています。。
今27で30までには1人産みたいのですが、中々授からないのを想定すると復帰して1年以内には妊活なのかなと思ってます。その時娘は2歳ぐらい。
こんな状態で不妊治療されてる方いらっしゃいますか?💦ちなみにフルタイムフル出勤です😅
支離滅裂な文書すみません🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
フルタイムだと厳しいと思います💦職場に言って急な休みもらえる環境ならいけるかもですが、多分かなりへとへとなりますよ💦
私の場合は凍結胚があって移植だけ、1回で妊娠できたのと仕事も時短なのでまだ両立できました!けど育児と時短の仕事ですらもう大変なので、そこにフルタイム、不妊治療の採卵からは私なら到底考えただけで無理です😭

🔰タヌ子とタヌオmama
フルタイムでもなくパート週3回
保育園は休みでも短時間なら預かりますよってところ
それでも2人目の不妊治療は結構大変でした。
不妊治療と言ってもうちはタイミングのみしか娘のときも2人目のときもしてないけど
まぁ〜スケジュールが難しい💦
保育園で風邪などをお持ち帰りされるし、それがママに高確率でうつる…
看病で保育園休んで仕事を休む日も多くてママの通院がかなり難しい状態でした。
生理開始から5日以内に薬取りに来てね〜というのがなかなか出来なくて
その日に限って風邪ひいたり、保育園のイベントが重なり行けない!
周りの協力が手厚ければ預けてパッと行けたかもしれないけど
それがないと厳しい💦
不妊治療の病院に上の子を連れて行くことに抵抗があったのでさらに難しいことになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね💦確かに保育園で風邪とかイベントとか被りそうですね😭1人だとぱっと行けたのが子供いると難しいですもんね💦
- 3時間前

ぽん
不妊症の原因、クリニックの診療時間、待ち時間、託児の有無、保育園の預かり可能な時間にもよるかと思いますが・・
体外受精じゃないと難しそうな状況なら、まず職場には相談した方が良いかとおもいます。診察時間に間に合よう退勤できるよう調整してもらい、お子様のお迎えはご家族に協力してもらうって感じですかね。中には託児があるクリニックもあるので、凍結胚ないなら転院も選択肢にいれてもいいかもです。
自然妊娠が可能な状況なのであれば、シリンジ方なら毎日受診しなくても自分でできますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦私が行ってたクリニックは職場から電車で20分もあれば着くところで託児もあります。ただまた治療となると相談するつもりです。旦那の協力も必須ですね🥹治療する時は時短にしようか考えてみます💦卵管が片側閉塞でキャッチアップ障害なのですが、もう片側の卵管で運良く自然妊娠できたらなぁーと願ってます😭- 3時間前
-
ぽん
片側卵管閉塞だとすぐ体外にするかしばらく自然妊娠頑張るかとっっっても悩みますね😭
わたしも不妊治療で何が一番ストレスだったかって職場との調整だったので・・🥲タイミング法などでだらだら時間かける方がストレスやばそうなので、私だったら逆に最初から体外で最短ルート狙うかもです。。まだお若いので、お若い元気な卵🥚のうちに早めに凍結だけでもできると移植のタイミングは少しゆとりをもって考えられるかもですね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり厳しいですよね😰急な休みは大丈夫な職場なのですがきっと娘の体調不良で有休足りないだろうなと思ってます😓時短でも大変なんですね💦治療始める時は相談して時短にしようか考えてみます💦
はじめてのママリ🔰
ホルモン補充だったので生理さえきてしまえばあとのスケジュールは上の子と同じだからいけました!
個人的には採卵は体調もですが予測つかないのが1番大変なので働き方をゆるくするとか治療時期調整するとかしないと、かなりきついです💦4人目妊娠中で上2人は自然妊娠、3人目はまだ0歳なので2歳の子みながら治療は経験ないですが、1歳〜2歳のって1番手かかります!!ほんと大変です、、😂正直0歳1歳半くらいまでは余裕ですが1歳後半から2歳はやばいです😂丁度その時期に治療は私なら耐えられません!何か対策しないとかなりきついと思います!無理だけは絶対せず、頑張ってください😊