コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね、そろそろ目があって
こちらの言うことは理解して
簡単な単語は発する時期ですよね💦
けどまだ小さいですし
とりあえず1歳半検診で相談ですかね🫢

はじめてのママリ🔰
簡単な言ってること理解ありますか?
目があいずらない全く合わないですが🤔??
-
はじめてのママリ🔰
理解できないことがほとんどですが😭
おつむ替えが終わったあとに丸めたおむつを娘の前に置いて、私がゴミ袋を持って「ポイして」と言うとおむつを入れてくれます。
あとは「おやつ食べる?」やアレクサに「テレビつけて」と言うと嬉しそうにする、娘がおもちゃを持っているときに手を出して「ちょうだい」と言うと割と渡してくれます。
でも本当にそれくらいで...
娘の近くにあるものを「〇〇取って」と言って取ってきてくれることはありません。
図鑑を見ながら「〇〇はどれ?」と聞いても無視。むしろ図鑑をじっくり見ることなんてできずにパラパラめくってばかりです。
目は全く合わないわけではありませんが9割くらいは合わない感じです。
長々とすみません😔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それぐらいできてれば理解出来てます😀!
〇〇取ってはその名前分からないと取れなかったりあります🤔
図鑑もまだ動物名前など覚えてなくだったり、興味なかったりすると無視なりますしその辺これからかなぁと思います☺️
1歳半健診では簡単な言葉理解あり、歩行でき意思疎通出来れば他の事は2歳まで様子見なる所多いです🤔- 52分前

りこママ
1歳半健診では、コミュニケーションが取れるか、こちらの言ってることをある程度理解できているかをよく見ていると説明を受けました。
なので気になるところだとは思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
1歳半だとコミュニケーションが取れるかどうかや理解しているかが重要なんですね。
全く理解していないわけではないと思うのですが、9.5割は理解できてないんじゃないかと思っています😔
比べても仕方がないことですが、周りと比べるとかなり発達はゆっくりなのでもしかしたら何か特性あるのかなと不安になっています💦
ありがとうございます。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね...
0歳から育てづらさを感じたりで普通ではないと思ってましたが最近特に精神面で育児がしんどくなってきました。
1歳半を待たずに相談しようかと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちの子も発達ゆっくりで
相談したことあったんですけど
まだ1歳半にもならない子だと
療育とかもできないので
発語を促す声かけを家庭内でする
支援センターなどで人と関わる意外は
2歳くらいまで様子見るしかないって感じでした😭
はじめてのママリ🔰
お子さんが発達ゆっくりさんでしたか。
実体験を教えてくださりありがとうございます😭✨
発達ゆっくりでも1歳半だと様子見になってしまうんですね💦
それだと今の段階だと尚のこと様子見になりそうですね。
特にうちの自治体の1歳半健診が積み木や指差しのチェックなどはなく、発達具合を保健師さんに自己申告するかたちのようでしっかり見てもらえないのかと不安に思ってます。