※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新年中の子がいます今年度からお家学習を始めようかと悩んでいます我が…

新年中の子がいます
今年度からお家学習を始めようかと悩んでいます
我が家の上の子ですが弱視なこともあり
今後の勉強スタイルや始め方について相談に乗ってもらえると嬉しいです。

【現状】

弱視なこともありアイパッチ訓練(片目を遮蔽し視力向上を促す)に塗り絵やめいろが効果的と知り
3歳半から簡単なひらがな(なぞり書きメイン)などのワークを購入して本人の気が向くときにやっています。
ただ、下の子がそれを見ると真似して横で塗り絵をやり出すので、結果上の子も塗り絵やお絵描きやりたいーとあまり勉強系は続かないです。

【これからの事・悩んでいる事】

・視力の伸びは8歳頃までと言われているので
今伸ばせるだけ伸ばしたい
・紙だと下の子が邪魔したり注意がそれるのでiPadを購入し好きなアプリなどでゲーム感覚でめいろや塗り絵をさせる方がいいのかも?と思い始めている
・いろいろ調べていると、こどもちゃれんじに辿り着き小学校入学に向けてお家学習を始めるタイミングなのかと思いました
・ワーママかつほぼワンオペのため私的には親がつきっきりの学習方法は少ししんどい部分もある
です。

①こどもちゃれんじの専用タブレットは外部接続ができないため、iPadに好きなアプリとこどもちゃれんじのデータを入れて勉強も一緒にできる環境の方がいいのか
専用タブレットの方が使い勝手やブルーライトカットなど子ども向き?なようで、まずどちらにするか迷ってます

②こどもちゃれんじが2025からコースがハイブリッドとデジタルの2つになったようで
この2つのどちらのコースにするか迷ってます
※新しいコースなので口コミが少ないため不明な事が多い
※どちらもタブレット学習の内容は同じようで、ハイブリッドはエデュトイやワークがつく
※紙に書く力などがタブレットだと弱くなると聞き、やはりハイブリッドの方がいいのか、私がどこまで見れるか、等。

③新年中からお家学習を始めた方でなにかおすすめの勉強方があれば教えてほしいです

④弱視な上、タブレットでアイパッチ訓練をして視力に影響はないのか心配

我が家の事情も混じっているため
話が少しややこしく...
①〜④どれか一つの回答でも構いません。
ご経験がある方や何かアドバイスあればぜひ教えてほしいです

長くなりましたが読んでいただきありがとうございました

コメント

咲や

スマイルゼミは年少より1つ下の学年から出来ますよ
今、3歳の次男がやっていますが、塗り絵はあります
専用タブレットなので、スマイルゼミしか出来ません😅
迷路は絵本もあるので、そういうのを探してみるのも手かもしれませんね🤔