※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミで6ヶ月から離乳食を始めた8ヶ月の息子について、離乳食とミルクの量が適切か相談したいです。現在の食事量や体重の増加について不安があります。

6ヶ月から離乳食始めて8ヶ月になったばかりの完ミの方、離乳食・ミルクの量を教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

息子は完ミで6ヶ月から離乳食を始め、もうすぐ8ヶ月になります。

朝  ミルク200ml
昼  離乳食➕120〜140ml
夕方 離乳食➕120〜140ml
夜  ミルク200ml

離乳食は、お粥にいろいろ混ぜて60gと副食or果物を10〜20gをあげています。

赤ちゃんの胃袋は200で満タンなので離乳食後のミルクは 200➖離乳食 と市の離乳食教室で言われました。
なのでミルクも今まで最大200mlまでしかあげた事がないのですが、220mlあげている方もいらっしゃってうちは少ないのかなと心配になりました。
夜は一度も起きずに20時〜7時すぎまで寝てしまうので夜間のミルクはありません。

離乳食も初期からよく食べてくれて、少し前からモグモグ期に入りましたが食事は好きみたいで毎日完食します。離乳食も足りているのかどうか…。周りや参考にしている資料は5ヶ月から始めた場合ばかりで、6ヶ月から始めている我が家はどのくらいあげていいのか最近よくわからなくなってきました😭

体重は生まれてからずっと平均より上でしたが7ヶ月検診ではちょうど真ん中くらいになり、増加具合が少なくなってしまったのかなと不安に思ってしまいます。

同じ月齢の子よりもまだまだ食べていない食材が多いし離乳食関連がもう何もかもどうしよう…状態です😭

息子と同じ条件の方を参考にしたいです!
どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

体重は生まれてからこれまでずーっと平均なので同じ条件ではないのですが、
うちはその頃離乳食100gくらい食べた後ミルク150ml飲んでました😅
ミルクのみの時は220ml飲んでましたし、いまだに離乳食180g食べた後ミルク100mlペロリと飲んでいます。
夜間のミルクは同じように20時から7時くらいまで寝るのでナシです。
大人でも人によって食べられる量違うのと一緒で、赤ちゃんみんながみんな200mlで満タンって訳ではないと思います💦
わたしも料理苦手なのもあり、食べられる食材も理想的なペースで進められていないです🥹
ママリさんの負担にならないペースでゆっくりでいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    市からもらう資料には、やたら200mlって数字が出てくるので、肥満になってしまうのかなとか余計な心配をしすぎてました💦やはり皆さんもっと200以上あげてますよね!今まで足りてなくてお腹いっぱいにさせてあげられてなかったかなと思うと…反省です😭
    私も料理苦手で自分達のご飯はいつも決まった食材ばかりなので、普段使わない食材が全然進みません😅4月から保育園に行くのですが、食べさせて欲しい食材リスト見て頭かかえてます😇
    気持ち楽に焦らず進めて行きたいと思います!ありがとうございます!!

• 3月7日
mk🔰

5ヶ月から離乳食始めたので、中期の中間地点にいる8ヶ月なったばかりベビーです!!
(お正月や普段の帰省でお休みしてた時もあったので離乳食は3ヶ月終わり頃です!)

6:00 起床
7:00 離乳食+60ml
11:00 220ml
15:00 200ml
17:30 離乳食
19:30 240ml 就寝

お粥は具を合わせて80g、副菜30g、果物ヨーグルト20gが大体の離乳食量の内訳です!
うたまるごはんの本を参考に作ってますが、うちの子もよく食べるのでMAX量食べきってます😂

帰省中は買った離乳食を食べてるので本の離乳食は1週間お休みして、また次の週から再開って感じです!
なので、5ヶ月ピッタリから始めて8ヶ月に入ったけど本では7ヶ月終わり頃の離乳食を食べさせてます!
どんどんズレていきます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    4月から保育園に入るので、ミルクの時間や3回食になった時のタイミングなども悩んでました😭とても参考になります!ありがとうございます!
    本や周りママさんたちよりズレてても気にしないようにします😭

• 3月7日
  • mk🔰

mk🔰

うちも4月から保育園なのでそのタイミングで3回食に移行してミルクどうしていこうかな、、ってとこです😅😅
    切り替えの時期難しすぎますよね😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでいいのかな?どうしよう?の連続です😭今より早く起きなきゃだし離乳食の時間もズラしていかなきゃだし保育園の物の準備も…と脳内渋滞してます😭😭😭
    保育園入ってからもきっと毎日が戦争になるんだろうなと怯えてます😇

• 3月8日
  • mk🔰

mk🔰

ですよね😇😇
    なれない育児なのに仕事なんて考えたくもないです(笑)

• 3月8日