生後6ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹でロコイドを使用していますが、次の診察までに薬がなくなってしまいました。市販の代替品はありますか。
生後6ヶ月です。
乳児湿疹でロコイド処方してもらっていますが次の診察までになくなってしまいました。
市販で代わりになるものはありますか?😭
- うーまま(生後6ヶ月)
コメント

ぽん
ステロイドは強さが違うので、薬局で薬剤師さんに聞いて買うのが1番いいと思います!

はじめてのママリ🔰
市販で同じ成分のステロイド軟膏ありますよ!
薬剤師さんに聞くと教えてくれると思います😌
ただ市販のやつは濃度が低く、完全に代用とないかないです🥹
-
うーまま
濃度とか含めて考えなきゃですよねー😭ステロイド怖くて😂
薬剤師さんにききます!ありがとうございます!- 13時間前

はじめてのママり
診察前に小児科受診できなそうですか??
-
うーまま
いつものとこも周辺も予約いっぱいだったので代用の質問してます💦
- 13時間前
-
はじめてのママり
かかりつけ医ではないのでしょうか?
薬の処方箋だけの診療もしてもらえないんですか?😭💦- 13時間前
-
うーまま
かかりつけ医です。
処方箋だけの診療でどうなのかは聞いてませんが、最短で来週と言われてます。そしてそれだけのために小児科かかって違う菌もらうのも…と思ってます。(一度もらったことがあります)- 12時間前
-
はじめてのママり
そうなんですね💦
皮膚科じゃダメですか?
私も小児科で新しくウイルスもらいたくないので、一度小児科でだしてもらった皮膚系のお薬は皮膚科でだしてもらってますよ!- 12時間前
-
うーまま
そうなんですね。
住んでいる場所が治安がいいところではないので、皮膚科など大人が診てもらいに来る場所には行きたくないなあと親のエゴがあります💦
私はステロイドの代用が市販であるかどうかの質問をしているので、ご丁寧に回答頂いている中申し訳ないですがこのまま返信は終わりとさせてください。- 1時間前
うーまま
ありがとうございます!すぐ行きます!🥺
ぽん
湿疹がよくなりますように👶🏼🫶🏼