※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
お金・保険

昨年住宅ローンを組んだが、旦那の源泉徴収票の税額が0円で、戻ってくるお金がないのか知りたいですか?

昨年家を買い住宅ローンを3000万ほど組みました。
これから住宅ローン減税初年度の確定申告をするのですが、旦那の源泉徴収票税額が0円でした。
もう戻ってくるお金はないということでしょうか?

コメント

ママリ

主さんやお子さんは旦那さんの扶養に入っていますでしょうか?
2024年は定額減税があったので、旦那さんは4人分(12万円)の減税を受けているので、源泉徴収税額が0円になっていてもおかしなことではありません。
ただ、そこの金額が0円だと確定申告をしたときの還付金という意味では何も返ってきません。

ただ、だからそれで終わりってことではないので安心してください。
定額減税より先に住宅ローン控除を適用させて、定額減税が受けられなかった状況に修正されます。受けられなかった定額減税は今年の夏ごろに不足給付として別途支給されますのでね。

• まいん

まいん

回答ありがとうございます😊
    わたしも子供達も扶養に入っています。
    確定申告後の還付金は無いということですね!理解しました🫡

定額減税の不足給付があるのですね!
    聞いて良かったです!
    わたしが把握してないと入金されても旦那が全部使っちゃうので😂

• 7時間前