※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠17週で体重が増加しており、便秘も影響しているかもしれません。体重管理についての体験談をお聞きしたいです。

妊娠中の体重コントロールについて

妊娠17週で妊娠前からすでに5kg体重が増えていました。2週間前の妊婦健診の時から3kg増えているのでこのままだと間違いなく次回何か言われる気がします。
ここ3日程度便秘で出ていないのでそれが溜まってる可能性はありますが、それにしても多い気がします。
妊娠前から食べる量は増やしていないはずですが、食事の後のお腹のパンパン具合からすると減らさないといけないのかもしれません。

似たような状況から巻き返せた人等皆さんのお話を聞かせてください。

コメント

もものき

私は徐々に増えていく分には特に言われなかったのですが、2週間で一気に増えた時はチクリと言われました。
そのあとはストレスにならない程度におやつ等の間食を減らしたり、野菜を多めに食べるようにしたりしていましたよ☺️

• みー

みー

回答ありがとうございます!2週間で一気に増えたのはいつ頃でしたか?

• 3月7日
  • もものき

もものき

26週あたりで、2週間で2キロ少し増えてました!

• 3月8日
りん

初めまして!
わたしは26週目のときに妊娠前から+7.3キロで注意されましたが、最終的に妊娠前+8.4キロに抑えられました!

やったこととしては、仕事のお昼休憩が不定期(遅いと16:00とか)&帰宅が遅くご飯の時間が22:00過ぎの生活習慣なのですが、
①分割食にする(なるべく一回目を12:00とか13:00)
②作り置きしておいて1分でも早く夜ご飯を食べ始める(22:00→21:30に)

産休入ってからはどうしても活動量が減るので
①朝イチヨガ&エクササイズ、各食後にYouTubeで室内ウォーキング
②白米は毎食100グラム

という感じで調整できました!
元の環境が良くなかったと言うのもありますが😂これで変わるなら最初から頑張ればよかったと思いました(笑

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    不規則で夜遅くに夕飯を取らないといけない仕事だとどうしても難しいですよね……
    ちなみに白米毎食100gで満足できるようにメニューを工夫したりしましたか?以前測ったときは1食辺り130〜150gくらいよそっていたので、そのぐらいまで減らすと何か工夫しないとお腹が空いちゃう気がしまして

• 3月7日
  • りん

りん

しかも体力仕事だったので、食べる量減らすのは難しくて😭
    あ!大事な情報忘れてました!
    毎食100グラムでしたが、その代わり分割食にして、朝と昼の食事のそれぞれ2時間後くらいに、補食でチーズとかおにぎり80グラムとかプロテインとか飲んでました!

• 3月8日