逆子で帝王切開が決まった女性が、周囲のネガティブな意見や自分の不安に悩んでいます。赤ちゃんの健康を願いつつ、普通分娩でないことに対する劣等感を感じています。励ましの言葉を求めています。
逆子で帝王切開ってそんなにダメなのでしょうか😭
長文になりすみません🥲励ましの言葉いただきたいです🥲
中期頃から逆子だね〜と言われ、赤ちゃんが良いならそれでいいやと思ったこと、旦那の職業柄日取りが決まっている方がすぐに赤ちゃんに会えること、陣痛の痛みに対する恐怖笑もあり逆子体操など何も対策もせず、本日38wの検診の日を迎えました。
逆子だった場合は帝王切開だね〜とのことで、明日帝王切開が決定しました。
今日を迎えるまでは、赤ちゃんが心地よかったなら良いじゃんとか、陣痛に耐えなくて済むのか!(安堵半分帝王切開の痛みに対する不安半分です笑)と楽観的な気持ちだったのですが、いざ手術がきまると
経膣じゃないとお母さんから免疫がもらえないから可哀想かな、とか、友達は皆んな「逆子治るといいね🥲」って言ってたな、とか、陣痛(辛そうな場面)に遭遇してない旦那は帝王切開は楽だと思ってしまうのではないか(実際に何か言われたわけではなく、ちゃんと心配してくれています)、などすごくネガティブになってしまっています。
SNSを見ていても、逆子に「なってしまったら」とか逆子で「産んでしまった場合」などネガティブな表現ばかりでますます落ち込んでいます。。。
赤ちゃんが無事に産まれてくるなら良い!という気持ちはあり、帝王切開に対する恐怖もなく頑張ろうと思っているのですが、普通分娩でないことに対する劣等感?悲しさ?があります😢
どうか帝王切開経験者の方もそうでない方も一言励ましのコメントいただけると嬉しいです😢
ここまで読んでいただきありがとうございます🙇
- さちこ(妊娠38週目)
コメント

まま
めっちゃ分かります、だけど帝王切開術後めちゃくちゃ痛いです…

はじめてのママリ🔰
帝王切開でした🥺入院より先に破水してびっくりしましたが病院について気づいたら赤ちゃんに会えました💁♀️
その前に切迫で入院してて陣痛の叫び声とか聞こえてたので
帝王切開でよかった〜って心から思いました😫
旦那さん、もし帝王切開の方が楽だと思われるのであれば
術後の歩行練習のとき一緒にいてください💁♀️痛すぎます。笑笑
ただ何がいいかって持論ですが
陣痛は赤ちゃんの顔を見ないで耐えないといけないけど歩行練習は赤ちゃんの姿を見てからなので
私は頑張れました😭💖
友達は赤ちゃんの心拍が下がって陣痛からの緊急帝王切開になってましたし
私は帝王切開でよかったと思ってます❤️
なーんにもネガティブにならなくていいです❤️
明日会えるなんてハッピーですね🥰
-
さちこ
ありがとうございます😭
先に破水はびっくりしちゃいますね😣
旦那には歩行練習一緒にいるように伝えます!笑
すごいポジティブな言葉をたくさんありがとうございます😭
帝王切開ならではの良いところを見つけてポジティブに頑張れそうです💪- 19時間前

さあた
ただの言葉のあやみたいなものだと思います💦
母子共に元気でいればどんな出産方法でもいいと思います!
どんな出産でもリスクはありますし
帝王切開の後はリハビリが辛いですよ!
何も辛くないわけじゃないです😥
-
さちこ
ありがとうございます😊
母子共に健康が1番ですよね!
手術後の痛みに怯えてますが頑張ります😭- 19時間前

ママリ
私の友達帝王切開の子何人かいるけど別にダメなんて思ったこと無いよ🤔
逆子が治らなかったりチョコレート嚢胞取ったからだったり骨盤が小さすぎて帝王切開になったり色々居ます。
その赤ちゃん達今皆元気だよ!
-
さちこ
ありがとうございます!
皆さんそれぞれの事情がありますもんね😢
赤ちゃんたち皆んな元気と聞いて安心しました! 頑張れそうです!- 19時間前

さくらこ
こんにちは✨明日赤ちゃんに会えるんですね☺️いよいよですね!
私も24wの時からずっと逆子で、一度も直っていません😭予定帝王切開の計画も立てています。
逆子だからといって赤ちゃんの成長には関係ないみたいだし、赤ちゃんがこの姿勢が心地良いならそれでいいかなと私も思っていました。
帝王切開にはめちゃめちゃびびっていますが、旦那も心構えをして出産日に立ち会えるし、赤ちゃんと無事に会えるならそれで良いと思ってます💪
そのぐらいの考えだったので、うちの両親に先日会った時に、「なに言ってんだ。ちゃんと逆子体操して直すべきだ」とか、「私(母)だって逆子体操頑張って逆子直したんだから」と怒られ気味に言われ、落ち込みました😭
先日母親学級を受けた時に、「経膣分娩だろうと帝王切開だろうと、立派なお産だし愛おしいという気持ちは変わらない」と看護師さんに言われました✨
長くなり、すみません。赤ちゃんもお母さんに会えるのを楽しみにしていますよ☺️お互い頑張りましょう🎀✨
-
さちこ
ありがとうございます😭
帝王切開びびっちゃいますよね😭 確かに心構えができるのが帝王切開の良いところですね!
私も義父に逆子についてヤーヤー言われてちょっと落ち込みました笑
看護師さんの言葉に涙ですね😢
長文のコメントありがとうございました😭頑張れそうです!
さくらこさんもご体調気をつけて一緒に頑張りましょう🐰- 19時間前

はじめてのママリ🔰
私も逆子の帝王切開でしたよー!
しかもかなり珍しい横向きの逆子です😊
一度は下向きになってくれたので、経膣分娩だと思ってたら、再び横向きの逆子でした☺️
帝王切開後、エコーには映らない程度のハート型の至急奇形が原因だろうとお医者さんに言われました。
帝王切開だとか、ミルク育児だとか、保育園自宅保育だとか、、、大きくなっても色々と言われたりもします。
ですが、今となれば比べるような事ではないし、いろんな選択で全て多数と言われるものを選べる人の方が少ないです😊
きっとどの道も大変だし、楽しいことも沢山ありますよ🥰
生きてるだけでまるもうけです❤️
-
さちこ
ありがとうございます😭
横向き逆子ちゃん珍しいですね!
産んでからも色々多数派少数派があるんですね😢😢
確かに比べるようなことではないですしどの道でも辛いこと楽しいことたくさんありますよね😭 先輩ママからの言葉とても心強いです!ありがとうございます!- 19時間前

あゆみん。
逆子で帝王切開で出産しました!
お腹の中で元気に成長して無事に生まれてきてくれれば、それだけで良いよ〜って思ってました。陣痛も破水も経験せずの出産になったので、出産の醍醐味?を味わっていないのはちょっと物足りない気もしていますが。
私は主治医の先生から、
お腹の子が逆子ってことは、下を向きたくないってことで、この子は上向き思考なんだね〜と言ってもらい、気持ちがすごく軽くなりました!赤ちゃんが居心地の良い場所を見つけた結果が逆子ポジションになってしまっただけなので、自分で物事を考えられる賢い娘だと思うことにしました。
さちこさんのベビーもきっと下向きではなく、上向き(ポジティブ)マインドでお母さんに会えるのを今か今かと待ってますよ!
-
さちこ
ありがとうございます😭
出産の醍醐味!まさにそれです!昔から思い描いていた出産じゃないので不安になってしまっていたことに気付かされました😢
主治医の先生のお言葉も素敵だし、あゆみん。さんの考え方も素敵です!真似させていただきます😊
ポジティブベイビーをポジティブマインドで迎えられそうです😍- 19時間前

はじめてのママリ🔰
1人目経膣分娩、2人目逆子で帝王切開で両方経験しました!
私は帝王切開の方が辛かったですよ😭(不安煽ってしまったらすいません)
たぶん1人目の陣痛の痛みは忘れたからそう思ってるだけですが😂
どっちも大変どっちもつらい。辛さが全然違うんですよね。
今もし帝王切開の技術が発展してなかったら赤ちゃん無事に産まれてないかもしれないって思うと、無事に産まれてきてくれるだけで本当にありがたいことですよね。
私も逆子治らないの?帝王切開に"なっちゃうの?"とか言われてものすごい嫌な気持ちになったのでお気持ちわかります🥲
帝王切開で何が悪い!!ってかんじですよね🙄
分娩方法違っても2人ともはちゃめちゃにかわいいです🥰
関係ないです!私のもとに無事うまれてきてくれた、もうそれだけでもう十分です🥹💓
母乳かミルクかとか、離乳食手作りかベビーフードかとか保育園か自宅保育からの幼稚園かとか、今後も同じような論争は続きますが、他人の言葉は気にせずに我が子だけを愛でてあげてください〜🥹💓
-
さちこ
ありがとうございます😭
両方経験されたんですね、、、!すごい、、、!
確かに無事に産まれてくれるだけでありがたいことですよね🥲
共感もしていただけて心強いです😢
「他人の言葉は気にせず我が子だけを愛でる」すごく響きました😢 この言葉を胸に帝王切開臨んできます!!- 19時間前

しましま
2人とも予定帝王切開で産みましたが健康優良児です。
既に上の子は小学生ですが突発もやらず、集団生活の洗礼みたいなのもなく、帝王切開免疫が…なんて気にしたこと無かったですよ。
陣痛は経験していないですが、3kg赤ちゃんを取り出す手術ですよ、術後数日の痛みは本当に動けないほどの人もいますし、傷跡は長く痛む方もいますし、けして楽では無いですね。
私はお腹に傷跡残ったのが、子どもとの目に見える絆があるようで、実は嬉しいです。
赤ちゃんが元気に生まれてくることが一番ですよね。
帝王切開でなければどうやっても産まれてこられない子もいるので、本当に帝王切開ってすばらしいと思います。
-
さちこ
ありがとうございます😭
お子さんお二人とも帝王切開で健康優良児と聞き安心しました😢
傷跡が子供との絆という考え方感動しました😣そう考えるととても誇らしい傷ですね!
帝王切開でも経膣分娩でも元気で生まれてくれたら良しのマインドで臨めそうです!
ありがとうございます😊- 19時間前

はじめてのママリ🔰
帝王切開でした!
正直 帝王切開なめてました😂
確かに出産の時は麻酔が効いてるので
全然痛くないんですけど
術後がめっちゃくちゃ痛い➕後陣痛で
大変でした🥹
普通分娩じゃなくてもお産はお産です。
帝王切開は ひとりの人間のお腹を
切って 赤ちゃんが産まれてくるっていう立派な出産です。劣等感なんて感じないでください🥺感じる必要ありません!!
10ヶ月赤ちゃんをお腹の中で育てて
その子のためにお腹を切るなんて
本当に素晴らしいことです。
痛みが怖いと思うかもしれませんが
絶対乗り越えられます!!
痛みも時間薬です😉
どうか 母子共に健康でありますように。心から願ってます🤗頑張って下さい!!💓
-
さちこ
ありがとうございます😭
私もまだ帝王切開を舐めている気がします、、、笑
劣等感感じないでくださいと言っていただき涙が出ました😢
お腹を切るなんてなかなかできないですよね😭
経験者の方から絶対乗り越えられると言われるとほんと心強いです!
あと12時間後に迫ってきたのでいただいた言葉を胸に頑張ってきます💪- 13時間前
さちこ
コメントありがとうございます😭 共感いただけて嬉しいです! 術後の痛みに備えます、、、