認可外保育園に通うことについて、皆さんのメリットやデメリットを教えていただけますか。
認可外保育園通ってた方、通われてた方どうですか??
認可保育園全滅で、認可外に預けようと思います
見学にも行きましたが、園は小さいにしても、先生も園の綺麗さも認可と特に変わりなく、認可外ということだけが気になります
認可外ときくと、資格なくても働けるらしいですし、最近虐待?のニュースも多く少し不安です
認可でもするとこは、するよなーと思っていますが、認可外どうなんだろう?って感じです
園によって違うと思いますが、みなさんの認可外のメリットデメリットだった面教えていただきたいです
- ママリ
コメント

ママリ
認可外ではないんですが、小規模はどうですか?
私も全滅しましたが小規模通わせててとても良いですよ🌸
それももしされてたらすみません…
うちの区では認可外や小規模からの転園は加点になるので
それ狙いで入れる人もたくさんいます🙆♀️

ママリ
定員30人の小さな認可外(企業主導型)に預けてます😊
人数が少ないので、すごく目が行き届いていて安心感があります💡
保育士さんの人数は認可と同じにしてあるようです。
別途、看護師さんが常在していて普段は保育補助に入られていて、ちょっとした発熱など体調不良があれば看護師さんが個別保育してくれます。
受診するまでもないけど…くらいの時には、保護者に報告のみで絶対お迎えでもないので助かりました🙏
園庭無しなので、毎日大きな公園(園の目の前)で遊ばせてもらってます。
お散歩で消防署に行って見学したり、いつもと違う公園に行ってみたり日々変化があって楽しそうです😊
-
ママリ
確かに、目が行き届くのはすごくいいことですね🥺
- 15時間前

ぴー 9/14
認可外の小規模園2ヶ所経験してます!(引越しのため)
結論からいうと大満足で、ずーーっと小規模園がいいくらいです💕
個人的な推しポイント
・園庭がないかわりにいろんな公園に出掛けてて楽しそう
・小規模なので上の子や下の子と触れ合える。うちの子はお兄さんお姉さん大好きです😍
・人数少ないのでかなり融通利かせてもらえる
・職場の人間関係がよさそう(これは園によりますが)
・ひとりひとりに手厚い保育
デメリットは年少さんから入る保育園を探さないといけないことですね💦
認可外の加点あるのは助かります。

はじめてのママリ🔰
認可外保育園で保育士しています。
保育園全部ですが、本当に園によるとしかいいようがないです😵💫
ちなみに私の職場では、保育士全員有資格者、看護師も毎日いて病児保育も対応、家庭に沿った保育で要望があれば許す限り保護者の意向を聞きます。
例えばお昼寝は何時までに起こしてほしい、お迎えが遅くなるから持参したお弁当を食べさせてほしいなど。
臨機応変に対応できるのは認可外の良さかなと思います。
ママリ
小規模も無理でした😭😭