※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
子育て・グッズ

保育園に内定したが、0歳からの通園に抵抗があり、辞退を迷っています。週3回4時間の通園は長いと感じ、母子分離も早いと思っていますが、実家のサポートがないため不安です。保育園では愛情不足や成長を見れないことを心配しています。アドバイスをお願いします。

4月からの保育園内定しました。
希望の園なので嬉しいのですが、0歳からというのがやっぱり抵抗あって、辞退しようか迷っています。
通わせるのは、週3の4時間程度です。
在宅ワークなので、自由です。
でも、4時間ってちょっと長い??
そして、母子分離するにはちょっと早い。
でも、実家は面倒見てくれないから、完全ワンオペで、上の子と下の子、ワンオペする自信ないし、
イライラしそうで。そのイライラを娘にぶつけちゃいそうで。

でも、正直、保育園は一時預かりぐらいがちょうど良いなと思っていて、好きな時に2時間程度だけ預けたい。息抜き程度に。それくらいがちょうど良い。
お昼寝の時間は一緒にお昼寝したい。
実家なら、ちょっと買い物行くから、見てて、とかできるのに、保育園はちゃんと通わせないと、退園になっちゃう。

もうどうしたら良いのか。

保育園だと、手厚く見てもらえない分、娘は愛情不足になるんじゃないか、心配。
娘の成長も見れなくなるし。
でも、今は保育園内定という安心材料があるから、ちょっとほっとしてます。

本音書きまくりました。

何かアドバイスください!

コメント

女の子ママ

一時預かりくらいが丁度いいと思われてて、それができる環境なのであれば辞退してもいいんじゃないかなーと思います!

私は子供を去年の4月から0歳児で保育園に通わせていますが、お友達と過ごせて楽しそう、家ではさせてあげられない製作や公園遊びができる、栄養あるお昼ご飯が食べられる、お姉さんお兄さんと一緒に遊んだりするから発語とかが早い等々で0歳から通わせててよかったな〜と思っています😌
あとハワイアンさんのお子さんはお姉ちゃんが居るから色々覚えことも早いかなと思いますが、
うちの子は1人目でお手本がいないんですけど、この前一歳7ヶ月でトイレでおしっこ出来て、更にトイレットペーパー渡したら拭くそぶりをしていて、保育園効果かな〜と思いました😂

さくみぃ

2時間息抜きに預けるの最高ですよね。世の中の多くのお母さんがそう思うと思います。でもそうも言ってられず朝から晩まで0歳から預けるしかないので私は預けてました。保育園は手厚くないとも思わないし、愛情不足にもならないと思います。成長も「初めての○○」に立ち会えない事は増えますが、一緒に成長を喜んでくれる先生達がいるのは幸せです。自宅で出来ない遊びや子供同士のやりとりも保育園では沢山出来ます。

一旦預けてみたらどうでしょう。それでもやはり違うと感じるならそこで考えればいいと思いますよ!

たにたに

うちは狭いのもあって、ハイハイしたり自由に動きだしたら、本棚から本を全部出すし、パソコンの電源は入れるし、ソファに登って落ちるしもう大変でした。
だったら、安全な保育園に行ってほしいって思ってました。
4時間ならわたしはちょうどいいって思っちゃいますね。