卒乳後の飲み物についてお伺いします。1歳前に卒乳した場合、お茶や白湯のみで牛乳は1歳過ぎからでしょうか。食事は混ぜご飯やかぼちゃ、パン、じゃがいもを食べていますが、手づかみよりフォークを使うことが多いです。フォローアップは1日650mlほど飲んでいます。アドバイスがあれば教えてください。
卒ミ、卒乳したら離乳食食べるようになったというのをよく見るのですが、
たとえば1歳前に卒ミするとしたら、飲み物はお茶や白湯のみですか??💭
牛乳は1歳過ぎてからのイメージがあるんですが、そういう訳でもないのでしょうか?💦
うちは混ぜご飯系とかぼちゃ、パン、じゃがいもお焼きくらいしかがっついて食べてくれず……
手づかみよりもフォークで刺して渡さないと自分で食べてくれません😇(お菓子のボーロやせんべいは全力手づかみです😇)
今はフォローアップを多くても1日650程のんでます🍀
どんなことでもアドバイスいただけたらありがたいです!
- ままま。(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
数日後に11ヶ月になります!9ヶ月後半くらいでミルク卒業しました。
卒ミする前からよく食べていたので現状維持って感じです。ミルクや母乳が嫌いな子でした。水分は麦茶です!自分でがぶ飲みします。時々コープの野菜ジュース飲ませてます!
牛乳は、この前あげてみたら案外気に入ってました。
手づかみは気分が乗れば…って感じであまり頑張ってやってません🤣うちも混ぜご飯系好きです!
卒ミの話ではないのですが、ミルクの回数減らしたら、食べる量が格段に増えたことがあったので、『食べる量増やす→ミルク減る』ではなく『ミルク減らす→食べる量増える』なんだろうなぁと思いました!
ままま。
詳しくありがとうございます!とても参考になります🥺!
ミルク減らすとなると、
ご飯食べる前から拒否だったり、同じものしか食べないって感じなんですけど
そんな感じでもミルク無しにしてみてもいいですかね?💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は、ミルクの回数減らして1週間くらい経ってから食べる量が増えたので、ミルクであれ食べ物であれ、だんだんその量に慣れていく期間が必要なのかな?と思いました。なので、しばらく続けてみてもいいかもです☺️
ただ、急いで卒ミしてしまって、一歳すぎて食べない時期がやってきた時後悔したという話を聞いたので、食べない時期がやってきそうな予感がするようならミルク頼りでいるのもアリだと思います!!!(うちの子はミルクが大嫌いで、最後のほうはただの水分にしかなってなかったので卒業にしちゃいました。)
ままま。
なるほど!
完全に断つと言うよりは、様子見しつつですね!✨️
それなら私でもやれそうです!
明日から徐々に取り入れていこうと思います😊丁寧にお答えいただけて嬉しかったです、ありがとうございます🙇♀️