さおり
私も1人目の時は産後2ヶ月丸々里帰りしてました!
最後まで甘えっぱなしで、自分の自宅に帰る時も実母が一緒に飛行機に乗って帰ってくれました🥲
とりあえず家の掃除や赤ちゃんを迎える準備は全て旦那さんにやっておいてもらいましょう✊
暫く可能であれば旦那さんに夜のお風呂の時間までには帰ってきて貰えたら助かると思います😢
家事も本当に最低限で、赤ちゃんがご機嫌なうちに全ての家事を終わらせてお昼寝の時は自分も一緒に寝る、、って感じで過ごしてました🍀
赤ちゃんは泣くのも大事なので泣いてても少しの間待っててもらって家事してて大丈夫ですよ!
あまり頑張りすぎずに、辛い時はイヤホン付けて音楽聴いたり、、赤ちゃんと24時間向き合わないといけない!って思わないで過ごした方がいいと思います😊
まだまだ身体が万全でないと思うので、自分の体大事にしてくださいね!

mayuna
何とかなります☺️
1人目はいろいろ不安ですよね💦
私も1人目の時は怖かったです💦
自宅に戻ったら旦那が仕事から帰ってくるまで日中は赤ちゃんと2人きりだし、
助けてくれる看護師さんも母もいないし、ほんとうに大丈夫なのかと怖かったです。
でも、やってみたらなんとかなりました🤣🤣
子供って意外と丈夫だし、母親の心配をよそにたくましく育ちます笑
寧ろ自宅に帰ってからのほうが、昼間静かだからよく寝てくれて、その間に洗濯したり洗い物したり食事の支度したり出来ましたし、騒がしいばぁばがいないからか実家にいる時より落ち着いてました笑
旦那さんいる時は旦那さんにもバンバン手伝ってもらいましょ!
てか、旦那の子供でもあるんだから手伝うって表現がそもそもおかしいですが笑
男はおだてれば割と何でもやってくれます笑
乳吸う方も吸われる方も初心者ですから🤣
赤ちゃんと一緒にゆっくり成長してけばOKです👍
肩の力抜いていきましょ〜🤣
コメント