義母にお礼にお金を包むべきか、悩みます。私は実家から新幹線と在来線…
義母にお礼にお金を包むべきか、悩みます。
私は実家から新幹線と在来線で3時間の土地で7歳の子供と二人暮らしです。
今いるのは夫の実家の県で、子供を作るときに後々の事があるので夫の実家の県で就職して欲しいと言われ、その土地で運良く公務員の仕事に就けましたが、夫は引っ越す直前に起業したい良い飛行機の距離に別居しています。
生まれる前からワンオペ、正社員として働いており、元々片付けが苦手+息子も捨てるのが苦手で部屋が散らかってました。
見かねた義母が片付けていい?と聞いてくださり、
片づけてくださいました。元々片づけたりリメイクリフォームそう言ったクリエィティブ作業がお好きな方です。
物の整理の労務費と、片付けるために小物も買うかもと思い、お礼に1万円包み食事に連れて行こうと思っていました。
しかし、昨年から買い物依存になったため、私の家の片付けという名目で色々勝手に通販したり(もしかしたら義母個人のものも?)何をするのか分かりませんが片づけ屋を雇うと良い、5万円請求されました。
因みに義父には何も相談していなかったらしく、私が夫に相談し、そこから義父に伝わりこっぴどく叱られたようです。私に、義母が勝手にした事なのでお金は入りません。とLINEが来ました。
そこで冒頭の質問ですが、義母にお金を包んだ方がいいですか?
私はここまでしてもらえるなら、五万はびっくりしましたが、お礼にお金を包んだほうが良いかなという思いあります。
しかし、実母に相談したら、それは夫くんが義母に渡す物で、嫁が出て行かんで良いと言われました。しかも勝手にやった事でしょと。義母さんは義祖母さんに甘やかされすぎ(義母と母はメル友ですが、母はお金にシビアな人です。義母は実家が太くよく未だにお小遣いを貰ってます)
それに、買い物依存がある人に現金を渡したら、またパッと使ってしまい良くないのではとも思いました。
長くてすみません、払いたい気持ちと、払わないほうが今後のためかもという気持ちで揺れています。
- ひろぷ(7歳)

はじめてのママリ🔰
普通の義母(というか親)は、子供にお金を請求しません🙅🏻
なので、渡さないほうがいいです!

はじめてのママリ🔰
内訳がわかりませんし、お金は不要かと思います。
食事に誘ってご馳走してはどうでしょうか?
買い物依存とのことなので、お金が絡むと良くないと私も思います。
お金以外で感謝を伝えるのがいいと思いました😌

はじめてのママリ
旦那さんと義父がどういう話になっているのかによると思います。
その五万円は義父の稼ぎからでたものなのか。
もしくは義母が好きでやったんだから金を請求するなという話で終わっているのか。
そういうのを見極めないと、義母もお金使いたくなるとあなたの家にズカズカきてあれやこれやと世話を焼きたくなってしまうかもです。
旦那さんと相談の上で、本当に助かったなら実費くらいは私でもいいと思いますが、ギフト旦那さんとの間で「義父が出しゃばって余計なことをした」という話になっているならそっとしておくのがいいと思います😅

3kidsママ
頼んでもない事ですし義母が勝手にした事なのでお金なんて払わなくて良いと思います💦
コメント